「理科観察実験充実プロジェクト」授業づくり研修会3
大西教諭の研究授業の後、「探偵!ナイトスクープ」でお馴染みの、山田善春先生より指導助言、ご講話をいただきました。
また、中央図書館より、山田善春先生おすすめの「理科に興味を持てる本」の展示も行われました。 「理科観察実験充実プロジェクト」授業づくり研修会2
大阪市教育委員会主催の研修会ですので、本校の先生方だけでなく、他校の理科の先生方も大勢来られています。
「理科観察実験充実プロジェクト」授業づくり研修会
12月2日(金)にプレ公開授業の様子をお伝えしましたが、本日6時限目、第2理科室において、大阪市教育委員会「理科観察実験充実プロジェクト」授業づくり研修会が開催されました。
3年1組の生徒たちが、大西教諭の説明を聞いたのち、いよいよ観察実験の開始です。 食育つうしん12月12月6日(火)の給食
本日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味です。
かぶのゆず風味は、ご飯がすすみます。 子どもたちに尋ねると、じゃこ豆は、小学校の時から大好きだそうです。 牛乳とじゃこ豆でカルシウムたっぷりです。 |
|