【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

給食室の温度・湿度

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月12日
 今日の給食は、「鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳」でした。給食室は、朝の9時で室内の温度が28度、湿度が65パーセントありました。調理を開始すると火をたくので温度はさらに上がりますが、湿度が少し下がります。昼からは、食器等を洗うため(お湯等を使う)温度・湿度ともに上がります。夏場は、毎日この環境の中で、衛生面に気をつけて調理・洗浄をしています。

チキンレバーカツ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月11日
 今日の給食は、「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、ライ麦パン、牛乳」です。チキンレバーカツは、不足しがちな鉄分やビタミンAを多く含んだ鶏のレバーが入ったミンチカツです。カレー風味でレバーが食べにくい児童にもおいしく食べられる工夫がしてあります。

マーチングの練習、頑張っています!(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
7月11日
 毎年10月の参観日に披露する堀川マーチングの練習に6年生が取り組んでいます。
今年度は、10月22日(土曜日)の予定です。
 曲をしっかり演奏できるようマスターすることから始まり、オーディション、全体の練習へと進んでいます。
 今年の6年生も、みなさんの期待に応えようと頑張っています!

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月8日
 今日の給食は、「中華煮、チヂミ、きゅうりの甘酢づけ、レーズンパン、牛乳」でした。チヂミは給食では、焼き物機(大型オーブン)でつくります。児童に食べやすい様に野菜は、少し細かく切っています。

ネット被害防止教室を行いました(6年)

画像1 画像1
7月8日
 大阪府警サポートセンターの方をお招きし、6年生の子どもたちを対象にネット被害防止教室を行いました。
 インターネットの危険性や被害に合わないようにする方法や、チャットのトラブルの防止についてDVDを見ながら学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/20 登校指導 扇町総合高校ブラスバンド演奏会
12/21 給食終了 大掃除
12/22 2学期 終業式
12/23 天皇誕生日 冬季休業開始

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価

子どもたちの歌声