4年生 きれいな歯になるために(3) (12月2日)
その3です。
泡状のフッ化物が塗られたシリコンの歯型容器を、校医先生に大きな口を開けて入れてもらいます。 入れた後は、砂時計の砂が落ち切るまで3分間、子どもたちは何とも変な感覚で、じっと我慢していました。だ液がこぼれないようにタオルで受けながら、かなり長く感じられた3分でした。 3分後に口から型をはずし、後は、洗面所で残ったフッ化物やだ液は「ペッ」と捨てることができますが、うがいも水やお茶を飲むことも30分辛抱です。 しっかりと歯みがきをして、いつまでも虫歯の無い健康な歯にしていきましょう。 給食風景 (12月2日)
今日の給食メニューは、
・鶏肉の甘辛焼き ・さつまいものみそ汁 ・菊菜と白菜のゴマ和え ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉と玉ねぎを酒、砂糖、みりん、しょう油で下味をつけた後に焼き上げられていました。焼き鳥のたれ焼のようでおいしかったです。玉ねぎもトロトロでした。 さつまいものみそ汁は、2cmほどの大きさに角切りされたサツマイモが入っていました。甘くてホクホクしていました。その他の具材は、豚肉、ごぼう、にんじん、もやし、えのきたけに青ねぎです。 菊菜と白菜のゴマ和えは、菊菜は「苦みがあるのでどうかな」と心配していましたが、ゴマの甘さのためか、1年生をはじめ、どのクラスも食缶は空っぽでした。 4年生 面積を初めて習う (12月2日)
4年生の算数の学習の様子です。
このクラスでは、面積の学習をしていました。 4年生のこの時期に、初めて「面積」の学習なんですね。 面積の定義、単位(平方センチメートル)を初めて学習します。 そして、今日は長方形と正方形の面積を求める公式を教わり、練習問題を解いていました。 ・正方形の面積=一辺×一辺 ・長方形の面積=たて×横 おいしい「みかん」がたくさん実りました(1) (12月2日)
1時間目に講堂で「収穫を祝う会」をしました。
子どもたちも待ちに待った日が、とうとうやってきました。 1年生だけではなく、2年生から6年生の児童も、みんな「みかん狩り」を楽しみにしていました。 今年の「みかん」は大豊作です。そして、とっても「甘い」です。 朝からとてもいい天気となり、保護者の方や地域の敬老会の方もたくさん来てくださりました。 子どもたちは保護者の前にきちんと整列をし、まずは、代表の児童が緊張しながら、はじめの言葉を言いました。 おいしい「みかん」がたくさん実りました(2) (12月2日)
その2です。
「収穫の歌」を全員で大きな声で歌いました。頭につけたみかんや栗、りんごなどのかぶりものがとってもかわいかったです。 さあ、みかん園に入ってみかん狩りです。 「どれがあまそうかな〜」と悩んでいました。 高いところにあるみかんは、先生や管理作業員さんに採ってもらいました。 保護者の方や地域の敬老会の方にも、みかん狩りを楽しんでもらいました。 |
|