今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

12月20日の給食

本日の給食メニューは、豚肉と干しずいきのみそ煮・五目汁・焼きかぼちゃ・ご飯・牛乳です。五目汁は、和風だしベースでにんじん、だいこん、はくさい、しいたけ、かまぼこ、みつばと具だくさんで、とっても温まる1品でした。(校長室より 12月20日)
画像1 画像1

12月19日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・食パン・マーガリン・牛乳です。肉だんごと麦のスープは、肉だんごと押し麦の食感が合わさりおいしくいただけた。また、さけのマリネは、薄く切ったたまねぎ、りんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースがよくさけにからまりとてもおいしくいただけた。         (校長室より 12月19日)

重要 本日配布のお手紙

 本日配布のお手紙「野田小学校の英語学習の取り組みについて」をアップしました。
ご確認ください。

12月16日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、まぐろのフライ・豚肉とだいこんの煮物・みかん・とんかつソース・ご飯・牛乳です。豚肉とだいこんの煮物は、にんじん、れんこん、だいこん、三度豆と豚肉がうまくマッチし、和風だしベースでよく煮上がっていました。(校長室より 12月16日)

12月15日本日の給食

本日の献立
「ホタテ貝のクリームシュー・きゅうりのピクルス・りんご・ブドウパン・牛乳」
 今日も気温が低く寒さで体が縮こまってしまいそうです。そんな日には、温かなシチューがうれしいですね。
 今回のシチューは、ホタテ貝や鶏肉、野菜の旨味をルゥの中に閉じ込めたコクのある味でした。具材は、鶏肉・ホタテ貝(共にワインで下味をつけます)・ほうれん草(たっぷりと入っていました)・にんじん・玉ねぎ・ジャガイモ・マッシュルームとボリューム満点です。ルゥは、手作りです。ふるった小麦粉を溶かしたバターと合わせ、色づかないように慎重に炒めます。ホタテ貝のゆで汁を少しずつ加えてよくのばし、煮込んだ鶏肉と野菜を加えて煮塩コショウで味をととのえます。最後にホタテ貝・牛乳と塩ゆでしたほうれん草を加えて煮込めば出来上がりです。
 きゅうりのピクルスは、焼き物機で蒸し、旨味や栄養を逃さないようにします。調味料には、ワインビネガーも使われています。
 リンゴは、蜜入りでさわやかな甘みのしゃきしゃきとした歯ごたえが楽しめました。
 さて、今日は久しぶりにクイズです。給食で使っているホタテ貝は、海底に住んでいます。ではどこの海の海底でとれたものでしょう。1大阪府 2沖縄県 3北海道
 簡単すぎたとは思いますが、お子様と給食について話すきっかけにしていただければと思います。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさま。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31