今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

5年生野田コミ訪問

10月27日
本日から5年生が野田コミュニティの昼食サービス時に、学習の取り組みを披露しに行きました。各学級2グループに分かれ、全6回の訪問を計画しています。
本日の訪問は、5年1組のグループでした。子どもたちは、やや照れながらも舞台の上で竹取物語の冒頭部分を暗誦し、リコーダーで(世界が一つになるため)を演奏しました。その後、一人ひとり自己紹介をし大きな拍手をいただきました。子どもたちの一生懸命な様子を見て、地域の方々は大変感心し喜んでくださいました。来週の玄関モニターで紹介しますので、ご覧ください。
(10.27)

10月27日の給食

 本日の給食メニューは、まぐろのオーロラ煮・スープ・サワーキャベツ・ライ麦パン・牛乳です。サワーキャベツは、キャベツ本来の甘みとワインビネガーやうす口しょうゆベースのドレッシングがうまく合わさってさっぱりした1品でおいしくいただけた。(校長室より 10月27日)
画像1 画像1

3年生 社会見学(新橋筋商店街)

 3年生は、今朝の10時〜11時頃に新橋筋商店街の見学に行きました。実際にお店の人にインタビューし、先日見学したスーパーマーケットとの違いや各お店の工夫などを調べました。午前中の忙しい時間帯にもかかわらず、快く受け入れていただいた商店街の方々、ありがとうございました。子どもたちも約束を守って、見学することができました。(校長室より 10月27日)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会見学

 4年生が社会見学で国立国際美術館と大阪市立科学館に行きました。
 美術館では、美術作品の鑑賞の仕方をレクチャーしていただいたあと、グループで常設作品を見学しました。見る場所や方向・見る人によって作品の見え方が変わり、楽しみ方も変わることを学びました。また、特別展示場での絵画も見て、自分のお気に入りの作品を探し、味わうことができました。
 大阪市立科学館では、体を使って科学の不思議を体験したり、プラネタリウムで星座について学習したりしていました。
 たくさんの活動をし、充実した1日を過ごすことができました。

(10.27 教務)
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれん草のごまあえ・ご飯・牛乳です。なまりぶしは、かつおの身を煮て冷まし、骨をぬいた後、いぶして(けむりにあてて)作ったものです。(校長室より 10月26日)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31