本日の給食
献立
・鶏肉と野菜の煮物
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・ごはん
・牛乳
じゃこ豆は、大豆を熱湯に60分間ひたし、ちりめん雑魚はゆでます。いりごまは炒っておきます。ひたした後の大豆を水切りした後、でんぷんをまぶしして熱した油であげて、味付けをして煮詰めちりめん雑魚を大豆にからませ、いりごまをふって出来上がりです。手間をかけて出来上がっただけに、栄養満点の美味しいメニューでした。
【お知らせ】 2016-12-19 17:56 up!
3年盲導犬(4)
○多目的室で3・4時間目学習後、教室に戻り3年生のみんなと一緒に給食を山本先生と 食べました。山本先生もメニューを聞きながら、味わっておいしく食べてくださいました。食事中は フェリシアさんも盲導犬として教えられた通り静かにおとなしく待っている様子も見せていただきました。
【お知らせ】 2016-12-19 17:37 up!
3年盲導犬のお話(3)
○お話の後、山本さんに質問したり・盲導犬のフェリシアの体をなでたりしました。
視力障害者の卓球も教わり、子どもたちでも楽しみました。
【お知らせ】 2016-12-19 16:47 up!
3年盲導犬のお話(2)
○山本さんは、水泳もされていたときのDVDを見せてくださったり、自作の折り紙の作品も持参してくださいました。複雑な折り方もとてもきれいに丁寧な仕上がりの作品でした。
【お知らせ】 2016-12-19 16:33 up!
3年盲導犬のお話(1)
○昨年もお越しいただいた、山本さんが来てくださいました。
山本さんからは、介助犬のことを教えていただき、ご自身の「生い立ち」もお話してく ださいました。
【お知らせ】 2016-12-19 16:02 up!