12.8 木 8:40 国語タイム6年生の教室をのぞいてみると、各自が課題をもって取り組んでいました。もう、課題を終えた子どももいました。 先日、日本の児童・生徒の読解力が落ちているとの報告がありました。 これからも読書中心で、子どもが主体的に時間を有効につかって、充実した国語タイムを続けてほしいと思いました。 12.7 水 13:40 清掃タイムどんどん美しくなってきました。 他の掃除場所も、全学年で美しくみがきあげています。 12.7 水 13:25 講堂で 2明日の5時間目の時間帯に発表しますので、ご案内させていただいたプリントをご確認いただき、ぜひ子どもたちの頑張る様子をご覧いただけたらと思います。 12.7 水 13:15 お昼休み広い運動場で思いっきり遊べる環境は、本当にすばらしいと思います。 12.7 水 12:30 本日の給食えびととうふのスープは、意外に手のこんだ料理です。 えびはゆでて、料理酒で下味をつけています。出汁としてチキンスープにしいたけのもどし汁を使います。いろいろな食材も煮る順番やタイミングがあります。こうしてできたえびととうふのスープは、深い味わいでとてもおいしくいただきました。 |