12月21日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉と干しずいきのみそ煮・五目汁・かぼちゃの煮もの・ご飯・牛乳
です。

ずいきは、さといもの葉柄(葉についている茎のような部分)のことです。干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。昔から、保存食として作られてきました。給食では、干しずいきを十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでて使います。食物せんいの他、カルシウムや鉄を多く含んでいます。

クリスマスツリー

画像1 画像1
12月21日(水)
本日、校長室前に「クリスマスツリー」が登場しました。
これは、ひまわり学級の先生と子供たちが、協力して作ったものです。
廊下を歩いていて気付いた子どもたちから、
「うわー、クリスマスツリーやぁ!かわいいなぁ!」
という声があがっていました。そしてとても嬉しそうに眺めていました。
子どもたちが言うように、本当にかわいいクリスマスツリーです。
片江の子どもたちは、良い子ばかりです。サンタさん、みんなのところにプレゼントを届けてくださいね。

12月20日(火) その1

画像1 画像1
本日の給食は
とうふハンバーグ・スープ煮・固形チーズ・ライ麦パン・牛乳です。

エリンギは、食物せんいが多く、おなかのそうじをしてくれます。また、カリウム、ビタミンDなどを多く含んでいます。生活習慣病の予防に効果があるといわれています。
今日の給食では「スープ煮」に使用しています。

12月20日(火) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とうふハンバーグの作り方
 
ツナ・でんぷん・荒みじん切りのたまねぎ、砂糖・塩・こい口しょうゆを合わせます。それを練るようによく混ぜ、さらにとうふを加えて混ぜます。そして1人1個ずつにまとめ、焼き物機で焼いて出来上がりです。

12月19日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・みかん・牛乳です。

「冬野菜のカレーライス」は、子どもたちに人気のカレーライスに、旬のだいこん・れんこんなどを使用しています。クリスマスが近いということもあり、ハート型や、星型のラッキー人参・ラッキー大根が入っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/21 給食終了
大清掃
12/22 終業式
12/26 冬季休業〜1月6日(金)まで