12月21日(水)豚肉と干しずいきのみそ煮・五目汁・かぼちゃの煮もの・ご飯・牛乳 です。 ずいきは、さといもの葉柄(葉についている茎のような部分)のことです。干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。昔から、保存食として作られてきました。給食では、干しずいきを十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでて使います。食物せんいの他、カルシウムや鉄を多く含んでいます。 クリスマスツリー本日、校長室前に「クリスマスツリー」が登場しました。 これは、ひまわり学級の先生と子供たちが、協力して作ったものです。 廊下を歩いていて気付いた子どもたちから、 「うわー、クリスマスツリーやぁ!かわいいなぁ!」 という声があがっていました。そしてとても嬉しそうに眺めていました。 子どもたちが言うように、本当にかわいいクリスマスツリーです。 片江の子どもたちは、良い子ばかりです。サンタさん、みんなのところにプレゼントを届けてくださいね。 12月20日(火) その1とうふハンバーグ・スープ煮・固形チーズ・ライ麦パン・牛乳です。 エリンギは、食物せんいが多く、おなかのそうじをしてくれます。また、カリウム、ビタミンDなどを多く含んでいます。生活習慣病の予防に効果があるといわれています。 今日の給食では「スープ煮」に使用しています。 12月20日(火) その2ツナ・でんぷん・荒みじん切りのたまねぎ、砂糖・塩・こい口しょうゆを合わせます。それを練るようによく混ぜ、さらにとうふを加えて混ぜます。そして1人1個ずつにまとめ、焼き物機で焼いて出来上がりです。 12月19日(月)冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・みかん・牛乳です。 「冬野菜のカレーライス」は、子どもたちに人気のカレーライスに、旬のだいこん・れんこんなどを使用しています。クリスマスが近いということもあり、ハート型や、星型のラッキー人参・ラッキー大根が入っていました。 |
|