☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★11月29日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は、「豚肉とだいこんのカレー煮、変わりピザ、白桃(缶)、食パン、イチゴジャム、牛乳」でした。
 「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ギョーザの皮の上にのせ、焼き物機で焼きます。子ども達に大変好評な献立でした。

サンフェイス出前授業4年

 11月29日(火)4年生は、NPO法人のサンフェイスの方に来ていただいて「発達障がい」について学びました。「発達障がい」のある人の特性やどう関わったらよいか、どう支援してあげたらよいかについて具体的に教えていただきました。少し難しいところもありましたが子ども達は、しっかり説明を聞いていました。サンフェイスの皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数科授業研究会5年

 11月28日(月)6時間目に5年1組で算数科の授業研究会を行いました。単元は、「図形の角」。四角形の辺や角に注目して図形を敷き詰めていく問題です。子ども達は、四角形を動かしながら一生懸命考えていました。また、学習の終わりには、タブレットを使って自分で四角形を作り、敷き詰められるか試していました。授業の後、大阪市教育研究会の算数部の先生から授業の進め方について指導をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生の栄養指導

画像1 画像1
 本日4年生に栄養教諭による栄養指導を行いました。
 内容は「さかなのひみつ」で、給食にでてくる魚のクイズや、魚と肉の油の違いについて学習しました。子ども達は、とても楽しそうに授業を聞いていました。本日の給食の「赤魚のしょうゆだれかけ」も意欲的に食べてくれました。

★11月28日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は、「ご飯、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、おおさかしろなのごまあえ、牛乳」でした。
 「赤魚のしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いた赤魚に料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせてたタレをかけます。
 「おおさかしろなのごまあえ」は、旬のおおさかしろなに、すりごま、いりごまを使用した、ごまの風味が香ばしいあえものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/22 終業式