保健指導3年
11月24日(木)3年生で「毎日の生活とけんこう」をテーマに保健指導を行いました。自分の体で汚れやすいところを考え発表したり、持ち物であるハンカチの汚れをせんたくをして調べたりしました。子ども達は、けんこうに過ごすために自分の体を清潔にしたり、いつもきれいなハンカチを持つことが大切なことを学びました。これからも学んだことを自分の生活に生かしてほしいと思います。
★11月24日の給食★「えびフライカレーライス」は、毎回こども達にとても好評な献立です。 お話の会
11月24日(木)、25日(金)2日間、パレットの会の方に来ていただいて全学年お話の会をしています。今日は、2,3,4,6年でした。教卓の横にろうそくを置いて静かな雰囲気の中でお話をしていただいたり、本の読み聞かせをしていただいたりしました。子ども達は、とても集中して本の中の世界にひたっていました。パレットの会の皆さん、ありがとうございました。
3年生栄養指導内容は「じょうぶな骨をつくろう」ということで、カルシウムの多い食品中心としたお話をしました。本物の給食で使われている食品で説明をして、子ども達は興味を示していました。 調理実習6年
11月24日(木)6年2組は、家庭科の調理実習を行いました。「身近な食品を使っておかずをつくろう」というめあてで「ジャーマンポテト」を作りました。子ども達は、ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコンなどの材料を班で協力して切り、手際よく調理をしていました。できあがりもなかなかのものでした。おうちでも試してみてほしいいと思います。
|
|