カテゴリ
TOP
お知らせ
学校行事
6年生
5年生
4年生
3年生
2年生
1年生
なかよし
最新の更新
なかよし調理実習
12月7日(水) 4年 栄養指導
12月5日(月) 4年 民族ふれあい交流会
交流給食
3年 民族ふれあい学習会
3年 民族ふれあい学習会
学校給食・食育フェア 11月26日
図書館クリスマスバージョン
5年 国語授業
くじら
3年 交通安全指導
晴天!スポーツ交歓会(6年生)
献立コンクール優秀賞受賞献立
4年 柴島浄水場社会見学 10月26日(水) (2)
2年 わくわくどきどき あきまつり
過去の記事
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
なかよし調理実習
12月14日4時間目、今学期5年生のなかよし教室での最後の授業ということで、’お楽しみ企画’なかよし調理実習をしました。一人一つずつのたまごを、目玉焼き、スクランブルエッグ、ゆでたまごの三つの調理法から一つ選んで調理しました。準備から片づけまでそれぞれの子が個性を発揮して、考えて行動しようとしていました。3学期も自分で考えながら楽しい活動ができたらいいですね。
12月7日(水) 4年 栄養指導
栄養教諭の木藤先生が、「おやつの食べ方」についての指導をしてくださいました。みんなが大好きなおやつの話だったので、目を輝かせて話を聞き、積極的に答えていました。おやつの食べる量や時間などを詳しく教えていただきました。これからの生活にぜひ役立ててほしいです。
12月5日(月) 4年 民族ふれあい交流会
4年生は多目的室で韓国朝鮮の言葉である「ハングル文字」について学習しました。
ハングル文字の歴史や、成り立ち、書き方など詳し教えていただきました。
自分や友だちの名前をハングル文字で書いたり、ハングル文字で書かれた文章を読んだりと、大変充実した活動になりました。
交流給食
11月29日(火)は、たてわり班でいっしょに給食を食べる交流給食でした。最初は緊張していた子ども達も自己紹介や好きな食べ物などを発表し、しだいに打ち解けて楽しい給食時間を過ごすことができました。
この日は、人気メニューのビビンバとわかめスープ、アーモンドフィシュで、おなかも心も大満足の交流給食でした。
3年 民族ふれあい学習会
3年 民族ふれあい学習会その2
1 / 23 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
1 | 昨日:15
今年度:11579
総数:157597
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2016年12月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
12/21
給食終了
外国語活動
12/22
終業式
12/23
天皇誕生日
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
リンク
大阪市教育委員会 教育長からのメッセージ(大阪市HP)
環境省熱中症予防サイト「暑さ指数」
大阪市いじめ対策基本方針
学習動画
NHK for School
文科省 子供の学び応援サイト
配布文書
配布文書一覧
携帯サイト