TOP

11月9日の給食

画像1 画像1
 11月9日の献立は次のとおりです。

 豚肉とまいたけのいためもの つみれ汁 ういろう
 ごはん 牛乳

 ういろう(外郎)は、約600年ほど前に、明から日本に伝わったという説があります。現在では、神奈川県、愛知県、三重県、京都府、山口県などのういろうが有名です。

11月8日の給食

画像1 画像1
 11月8日の献立は次のとおりです。

 ビビンバ わかめスープ アーモンドフィッシュ
 ごはん 牛乳

 本日の「きゅうしょくカレンダー」には、よくかんで食べることの効果が紹介されています。
 消化、吸収がよくなる。虫歯を防ぐ。食べすぎを防ぐ。そして、脳の働きをよくする、などの効果があります。

展示見学を行いました

画像1 画像1
 7日の、3・4限に文化祭の展示見学を行いました。クラスごとに、校内7か所の展示場所を見学しました。一生懸命につくった作品をお互いに鑑賞することで、多くのことを学びとることができたのではないでしょうか。
 写真は、第1理科室の見学のようすです。

11月7日の給食

画像1 画像1
 11月7日の献立はつぎのとおりです。

 たこボール スープ煮 だいこんのピクルス 
 パン(レーズンパン) 牛乳

 たこボールは、たこ、とうふ、小麦粉、でんぷん、かつおぶし、青のり、塩を加えてまるくまとめて油で揚げます。調理員さんが一つ一つ、まるめてつくってくださいました。

迫力満点和太鼓の演奏

 竣工式に引き続き、芸術鑑賞会を行いました。
 「KOGAKUSYUU−SHO 翔」の皆さんによる演奏でした。和太鼓に、ドラム・ベース・キーボード・笛が加わり、迫力満点のエネルギッシュなステージでした。
 途中で生徒6名が演奏を体験しました。最初はうまくいかないこともありましたが、だんだん、音があうようになり、最後には生徒が指揮して見事な演奏ができました。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/21 携帯安全教室(1限)  45×4
12/22 終業式
12/26 冬季休業(〜1月6日)

全国学力・学習状況調査検証シート

教育活動に対するアンケート

給食

小中連携