クリスマスツリー5年栄養指導なにわの伝統野菜や日本の食文化や大阪の食文化について 学習しました。 班でクイズを答えながら学ぶことが楽しかったようです。 日本の食文化では、おせち料理のそれぞれの意味について教えてもらいました。 田づくりの由来は、昔田んぼの肥やしになるように小魚を撒いていたことを初めてしった子も多かったです。 大阪の食文化ではTAKOYAKIという星の名前が2002年につけられたというクイズもありました。 栄養指導(3年生)カルシウムは、骨をつくる栄養であることや、給食に毎日出る牛乳にたくさん含まれていることを教えていただきました。 最後に、カルシウムを多く含む食べ物を組み合わせて、1日に必要なカルシウムの帯グラフを作りました。 ヨーグルトやミニフィッシュや小松菜など牛乳以外にもカルシウムを多く含む食べ物が知れて、子どもたちは「ヨーグルトはいつの給食に出るかな?」と給食が待ち遠しくなっていました。 サンタさんからの手紙2(幼稚園)
12月13日(火) 各クラスで、サンタクロースさんからのプレゼントを入れる袋を作りました。
サンタさんからの手紙1(幼稚園)
12月13日(火) サンタクロースさんからのお手紙が届きました。
「お楽しみ会に行くよ。プレゼントを入れる袋を作って待っていてね。」 |
|