いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ

本日の給食

12月21日(水)
 本日の給食の献立をご紹介します。
 本日の献立は、ご飯、豚肉と干しずいきの味噌煮、五目汁、焼きかぼちゃ、牛乳でした。
 ずいきは、さといもの葉柄(葉についている茎のような部分)のことです。干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。昔から、保存食として、作られてきました。

 2学期の給食は、本日で終了です。3学期の給食は、1月11日(水)からです。
画像1 画像1

ガスバーナー&アルコールランプ

12月21日(水)
 今日の4年生の理科は、理科室でガスバーナーとアルコールランプの使い方についての学習でした。正しく、安全に器具を使うため、初めに手順や気をつけることについて確認し、その後、実際に使ってみました。どのような器具であっても、正しく扱えば、安全に使えるということがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

外で元気に遊ぼう!

12月21日(水)
 今日の大阪の最高気温は16度ほど。今日が冬至とは思えないほど、過ごしやすい一日でした。休み時間には、子どもたちが運動場で元気に遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プリント整理をしよう

12月21日(水)
 明日は終業式。各学年とも、今日は2学期のプリント整理をしたり、持ち帰る学習用具の整理を行いました。
 画像は、生活科の観察プリントの整理をする2年生です。
画像1 画像1

5年生の外国語学習

12月21日(水)
 5年生の外国語学習です。Alvi先生との学習で、3つのヒントから答えを見つける、というゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/22 第2学期終業式
12/23 天皇誕生日
12/26 冬季休業( 〜1/9)
口座振替日