税についての作文の表彰式がありました!大正西中学校からは、3年生95名が作文の応募をしました。その中の1点が港納税貯蓄組合連合会 会長賞をいただきました。表彰式には、生徒だけでなく、保護者と担任の先生も参加してくださいました。おめでとうございました。 給食日誌
12月6日(火)本日のメニュー
*鶏肉のから揚げ *赤平天とだいこんの煮もの *小松菜のおひたし *れんこんの酢のもの *米飯 *牛乳 ☆今日は和風の献立です。「れんこんの酢のもの」に使われている「れんこん」は、この季節が旬です。「れんこん」の歯ごたえを楽しみながらいただきましょう♪「小松菜のおひたし」に使われている小松菜は、冬が旬の野菜で江戸時代中期以降に東京都江戸川区の小松川地区でつくられていたことから「小松菜」と呼ばれるようになったといわれています。「小松菜」はカルシウムや鉄などの栄養素が豊富な野菜です。 三校合同PTA人権研修会がありました!その2三校合同PTA人権研修会がありました!その1鶴橋駅に集合し、国際市場を通って御幸森天神宮からコリアタウンへとフィールドワークを進めました。現地ガイドの方のお話を聞きながら、韓国朝鮮と日本とのかかわりを学習しました。 給食日誌
12月5日(月)本日のメニュー
*マーボーどうふ *いかとチンゲンサイの炒めもの *春巻き *三度豆のピリ辛あえ *パイナップル缶詰 *米飯 *牛乳 ☆今日の給食に出る「マーボーどうふ」は、豚ひき肉ととうふを豆板醤(トウバンジャン)などの調味料で炒め煮にした中華料理の一つです。豆板醤(トウバンジャン)は、そら豆と唐辛子(トウガラシ)から作られた中国の代表的な調味料です。 「いかとチンゲンサイの炒めもの」に使用しているチンゲンサイは、中国から伝わった野菜で、日本では「タアサイ」とも呼ばれています。加熱してもシャキシャキとした食感が残り、中華料理には欠かせない野菜です。 さて最後になりましたが、本日「みかん缶詰」を提供する予定だったのですが、生産量不足により調理事業者にて調達できないため「パインアップル缶詰」に変更となっております。なおアレルゲンに変更はございません。 申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。 |