給食日誌
6月10日(金)本日のメニュー
*ビビンバ (肉炒め・チンゲンサイ・ナムル) *いかてんぷら *プチトマト *とうふのスープ *牛乳 ☆今日は韓国・朝鮮料理の献立です。 「ビビンバ」は、ご飯の上に副食容器に入った肉炒め、チンゲンサイ、ナムルをのせ、きざみのりをかけ、混ぜながら食べましょう。「ビビンバ」は、混ぜるという意味の「ピビム」という言葉とご飯という意味の「パプ」という言葉からできています。 給食日誌
6月9日(木)本日のメニュー
*サーモンフライ *なすのミートソース煮 *ベーコンと野菜のソテー *海そうサラダ *米飯 *牛乳 ☆今日の「なすのミートソース煮」に使用しているひき肉は鶏肉です。鶏肉は、牛肉や豚肉と比べると、あっさりとした肉質です。なすやたまねぎ、にんじんと一緒に炒めたミートソース味を楽しみましょう。 1年一泊移住保護者説明会がありました!
6月8日(水)午後3時より図書室にて、1年一泊移住保護者説明会があり、多数の保護者の方にお集まりいただきました。
今年の1年生は7月1日(金)〜2日(土)に京都府宮津市の青少年海洋センター「マリーンピア」で過ごし、日頃体験することの難しい豊かな自然の海や山での活動を行い、仲間作りや集団規律、自主性の育成等を目指します。 ご準備、よろしくお願いいたします。 給食日誌
6月8日(水)本日のメニュー
*チキンカレーライス *一口とんかつ *グリーンアスパラガスとコーンのソテー *うずら豆のグラッセ *オレンジ *牛乳 ☆今月のカレーライスには、鶏肉を主材にした、「チキンカレーライス」です。「一口とんかつ」はカレーライスに添えて食べることもできます。 うずら豆は、模様が鶏のうずらのように見える豆です。調理するとその模様がみえにくくなりますが、うっすらと残った模様を確認してみましょう。 *理科部の食育*
4月に植えた「サンチュ」がすくすくと育ち、収穫の時期を迎えました。
今回は学校で調理することはできませんでしたが、自分たちで育てた「サンチュ」です、ぜひお家で調理に挑戦してもらえたらと思います。 さてこの「サンチュ」、緑黄色野菜に分類され主にカロテンを多く含む他、ビタミンCやEなども豊富に含みます。 「サンチュ」といえば、焼肉を連想する人が多いと思いますが、サラダのメインの野菜として使う、手巻き寿司ののりのかわりに使うなど料理法もいろいろあります。 スーパーで購入する際は、葉の色が鮮やかで張りがあり、パリッとしてみずみずしいものを選ぶようにしましょう。 次はトマト、なすの収穫が楽しみです♪ |