給食日誌
6月7日(火)本日のメニュー
*鶏肉のしょうゆバター焼き *豚肉と野菜の煮もの *きゅうりのおかかあえ *ひじきと大豆の煮もの *米飯 *牛乳 ☆今日の献立のひとつである「ひじきと大豆の煮もの」は、鉄や食物繊維などの栄養素をしっかり摂ることができるようにしています。給食では、大豆以外にも、金時豆や白花豆、うずら豆などの豆類を使った料理を積極的に取り入れています。 給食日誌
6月6日(月)本日のメニュー
*豚肉の甘辛炒め *いわしてんぷら *キャベツのごまあえ *のりの佃煮 *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆今日は和風献立です。日本には、1汁3菜といった食事の形があります。3つのおかずと汁物です。今日のおかずは、炒めもの、揚げもの、あえものの組み合わせになっていますので、調理法の違いも感じながら食べましょう。 のりの佃煮は、手づくりのものです。 大阪市中学校春季総合体育大会(卓球&柔道)
卓球部は、港スポーツセンターで6月4日(土)に女子団体戦に出場しました。残念ながら初戦1−4で敗れましたが、1・2年生中心のこれからのチーム、今後の活躍に期待します。
柔道部は、大阪城の修道館で6月4日(土)に個人戦、5日(日)に団体戦が行われ、見事に女子個人の部で1階級優勝と3位、女子団体の部で準優勝の好成績を残しました。 大阪市中学校春季総合体育大会(ソフトテニス)2ペアは接戦でしたが、一回戦で敗退しました。男子2ペアは3回戦まで勝ち進み、ベスト16に入りました。 惜しくも大阪府への出場を逃しましたが、よく健闘しました。 これからの練習でさらに力をつけてほしいと思います。 応援していただいた生徒、保護者の皆さまにもお礼申しあげます。 給食日誌
6月3日(金)本日のメニュー
*ローストチキン *牛肉と野菜のケチャップソテー *ブロッコリーのサラダ *パインアップル缶詰 *コーンスープ *米飯 *牛乳 ☆「ローストチキン」は、料理用ワイン、塩、粗挽きこしょう、ガーリック、オリーブ油で下味をつけた鶏肉のももの部分を使用しています。「ブロッコリーのサラダ」は、砂糖、酢、塩、うす口しょうゆ、サラダ油でつくったドレッシングであえています。調味料には、色々な種類があり、甘い味、辛い味、酸っぱい味などをつくりだします。料理を食べる時には、しっかりと味覚を働かせていましょう。 |