【5年生】栄養指導今回の栄養指導のテーマは「バイキング給食にチャレンジしよう」です。 様々なメニューの中から、自分の食べたい献立を考えます。 さて、栄養バランスは考えられているでしょうか? 主食・主菜・副菜のバランスをグラフで表してみました。 さらに、栄養バランスを意識して献立を考えなおしました。 今回の授業を生かして、これからも、ただ好きなものを食べるのではなく、バランスを意識した食事のとり方を考えてくれることでしょう。 (12月6日記事) 給食時間…4年生の教室…
12月7日(水)
今日はみんなの大好きなカレーうどんです。少し残ったカレーうどんを、おかわりしようと、たくさんの人がじゃんけんに参加しました。パンもおかずもりんごも牛乳もみんな空っぽになりました。 今日の給食
12月7日(水)
今日の献立は「黒糖パン、カレーうどん、キャベツの甘酢あえ、りんご、牛乳」でした。牛肉がたっぷり入った温かいカレーうどんでした。キャベツは甘酢でさっぱりとした味つけなので、カレーうどんによく合いました。 4年 防災フォーラムが新聞に
12月7日
「ぼくたちのことが載ってる!」 毎日新聞12月3日の朝刊に、先月行った「防災フォーラム」の記事が掲載されました。 自分たちの取り組みが、多くの人に知ってもらえるなんて、なんだかうれしいですね。 4年 パトリック先生の授業
12月7日
初めてのパトリック先生の英語の授業。先生の大きな身振り、ユニークな表情に、自然とみんな笑顔になります。カナダのお話を聞いたり、自己紹介したり英語の時間をたっぷり楽しむことができました。 |
|