給食日誌
9月27日(火)本日のメニュー
*擬製(ぎせい)どうふ *秋刀魚のおかか煮 *豚肉とキャベツの炒めもの *小松菜とだいこんの即席づけ *米飯 *牛乳 ☆本日のメニューをご覧になり、「擬製(ぎせい)どうふ」って何!?と思われた方が多いのではないでしょうか。「擬製(ぎせい)どうふ」とは、精進料理の一つで、鶏ひき肉、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、青ねぎ、とうふを炒め、味付けし、鶏卵で焼き固めた料理です。一度つぶしたとうふをもとの形にまねて作るところからこの名前がついたそうです。シンプルな卵焼きも美味しいですが、「にんじん」が苦手な人も煮ものなどに比べると美味しくいただけるようです。さて、秋の味覚といえば「秋刀魚」ですね!以前より「秋刀魚(魚)は好きですが、骨をとるのが面倒」という声を聞いていました。そこで1−2(他のクラスでもありましたが、今日は1−2を紹介します。)では、【骨付き魚の美しい食べ方】のお話を聴きながらみんなで実践・実食しました。写真の通り美しく、美味しくいただくことができました!!普段人気のない魚料理ですが、今日はほとんど完食☆また楽しく魚を食べている姿が印象的でした♪一度お家でも挑戦してみてください。 ※「ランチョンマット兼はし袋」は、1年生1学期に家庭科実習で作った各自の作品です。給食時の使用は自由となっています。中には「勿体なくて使えないからお家で大切に保管しています。」という人もいました。 大阪市中学校秋季総合体育大会(柔道)がありました!
大阪市中学校秋季総合体育大会・柔道の部が、大阪城公園内の修道館で、9月24日(土)に団体戦、25日(日)に個人戦がありあした!
団体戦では、男女ともベスト8まで勝ち進みましたが準々決勝で惜しくも敗退しました。 個人戦では、女子1階級で準優勝しました。 給食日誌
9月26日(月)本日のメニュー
*鶏肉のごま揚げ *ちくわとじゃがいもの煮もの *キャベツのしょうがじょうゆあえ *りんご缶詰 *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆「鶏肉のごま揚げ」は鶏肉を塩、こい口しょうゆ、料理酒で下味をつけ、小麦粉とでんぷん、いりごまで作った衣をつけて揚げています。ごまの風味が香ばしい一品です。「ちくわとじゃがいもの煮もの」は、ちくわとじゃがいもの他にこんにゃく、にんじん、三度豆を使った煮ものです。定番の「みそ汁」は、だしこんぶとけずりぶしでしっかりだしをとり、具材にはたまねぎとわかめを使っています。子どもたちに人気の汁物です。このみそ汁に使用している「若布」、英語では「Wakame」と表記されています。日本では海苔と同じくよく食べられ、ミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富に含まれています。 大阪市中学校秋季総合体育大会(ソフトテニス)がありました!Bチームは、一回戦を勝ち上がり、二回戦で敗退しました。Aチームは、三回戦まで勝ち進み、大接戦の末、惜しくも敗れてしまいました。しかし、ベスト8の成績は立派でした。 これで3年生は、引退です。後輩の指導やクラブの運営など、お疲れさまでした。 給食日誌
9月23日(金)本日のメニュー
*ミートピラフ *サーモンフライ *ベーコンと小松菜のソテー *白花豆のグラッセ *だいこんのスープ *牛乳 ☆今日は洋風の献立になっています。「ミートピラフ」は、洋風の混ぜご飯です。副食容器に入ったミートピラフの具材を、米飯にしっかり混ぜて食べましょう。中には別々に食べている人もいましたので、「ミートピラフ」の具材として調理しているために、少々味が濃いように感じた人もいたのではないでしょうか。次回は混ぜて食べてみてくださいね!「白花豆のグラッセ」の白花豆は、気温の低いところを好むため、北海道や長野県の高冷地などで作られています。7月にきれいな花が咲き、9月の終わり頃から10月頃に収穫します。花がきれいなので、はじめは食用ではなく鑑賞用として栽培されていたようです。 |