11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
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作品展のご案内 (11月18日)

来週末の25日(金)と26日(土)は、作品展ならびに学習参観です。

ご多用とは存じますが、ご来校いただき、子どもたちの頑張りを見ていただければと思います。

◇作品展(講堂)
  25日(金) 午前9時〜午後5時
  26日(土) 午前9時〜午後3時
◇学習参観(各教室および特別教室)
  26日(土) 1〜3年生 第3校時
         4〜6年生 第2校時

※学習参観の詳しい内容は後日お知らせします。

※自転車でのご来校はご遠慮ください。苦情が出ています。
 入校許可証・上履き・下足入れをご持参ください。
 地域の方は受付で簡易入校許可証をお渡しします。

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3年生 うれしいプレゼント (11月18日)

3年生にサプライズプレゼントです。

6時間の授業が終わって、終わりの会。先ほど収穫した「柿」を教室へと運びました。
1人1個、順番に取っていきます。大きく立派な実です。

柿を手にした子どもたちは、みんな笑顔でした。
お家でみんなで食べてくださいね。

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柿の収穫です (11月18日)

今年は豊作です。

午後から管理作業員さんに柿の収穫をしていただきました。
柿の大木です。高い梯子に乗っての作業で、次々と立派な実を摘み取って下へパスです。

3年生の人数を採っても、まだまだ木には実が残っていました。
(柿は3年生への配当です)

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給食風景 (11月18日)

今日の給食メニューは、
 ・関東煮
 ・三度豆のからし和え
 ・のりの佃煮
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

関東煮は、おでんの関東版で、しょうゆの濃い色を想像しますが、レシピでは濃い口しょうゆと薄口しょうゆのブレンドで、色合いもあっさりでした。
具材は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、ダイコン、にんじんが入っていました。具材によく味がしみ込んでいておいしかったです。また、子どもたちの大好きなうずらの卵も入っており、最後まで残しておいて食べている子もいました。

三度豆のからし和えは、ゆがいた三度豆と白菜に、砂糖、しょう油、洋からしを合わせて煮たたれで和えられていました。洋からしのピリ辛がおいしかったです。

のりの佃煮も、給食室で作られたものです。刻んだシイタケも入っていました。子どもたちはご飯に少しずつ付けて食べる子、一気に混ぜ合わせて食べる子、様々でした。ご飯がよく進みました。

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4年生 ザクロの味は? (11月18日)

先日に管理作業員さんに収穫ていただいた「ザクロ」を、4年生は3時間目にいただきました。

3〜4人に1個あり、ザクロを割り、中の小さなルビー色の実を食べます。
甘さの中に酸味のある果物で、子どもたちも喜んで食べていました。

中には、まだ酸っぱい実もあったようで、酸っぱさで口をとんがらせている子もいました。

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