大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  24日(火)冬季休業(1月7日(火)まで) 26日(木)学校閉庁日 27日(金)学校閉庁日 1月8日(水)始業式 9日(木)1,2年生チャレンジテスト 3年生実力テスト 10日(金)月の授業 14日(火)全校集会 生徒専門委員会
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

6月10日(金)本日のメニュー
*ビビンバ
 (肉炒め・チンゲンサイ・ナムル)
*いかてんぷら
*プチトマト
*とうふのスープ
*牛乳
☆今日は韓国・朝鮮料理の献立です。
 「ビビンバ」は、ご飯の上に副食容器に入った肉炒め、チンゲンサイ、ナムルをのせ、きざみのりをかけ、混ぜながら食べましょう。「ビビンバ」は、混ぜるという意味の「ピビム」という言葉とご飯という意味の「パプ」という言葉からできています。
画像1 画像1

給食日誌

6月9日(木)本日のメニュー
*サーモンフライ
*なすのミートソース煮
*ベーコンと野菜のソテー
*海そうサラダ
*米飯
*牛乳
☆今日の「なすのミートソース煮」に使用しているひき肉は鶏肉です。鶏肉は、牛肉や豚肉と比べると、あっさりとした肉質です。なすやたまねぎ、にんじんと一緒に炒めたミートソース味を楽しみましょう。
画像1 画像1

1年一泊移住保護者説明会がありました!

 6月8日(水)午後3時より図書室にて、1年一泊移住保護者説明会があり、多数の保護者の方にお集まりいただきました。
 今年の1年生は7月1日(金)〜2日(土)に京都府宮津市の青少年海洋センター「マリーンピア」で過ごし、日頃体験することの難しい豊かな自然の海や山での活動を行い、仲間作りや集団規律、自主性の育成等を目指します。
 ご準備、よろしくお願いいたします。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食日誌

6月8日(水)本日のメニュー
*チキンカレーライス
*一口とんかつ
*グリーンアスパラガスとコーンのソテー
*うずら豆のグラッセ
*オレンジ
*牛乳
☆今月のカレーライスには、鶏肉を主材にした、「チキンカレーライス」です。「一口とんかつ」はカレーライスに添えて食べることもできます。
 うずら豆は、模様が鶏のうずらのように見える豆です。調理するとその模様がみえにくくなりますが、うっすらと残った模様を確認してみましょう。
画像1 画像1

*理科部の食育*

4月に植えた「サンチュ」がすくすくと育ち、収穫の時期を迎えました。
 今回は学校で調理することはできませんでしたが、自分たちで育てた「サンチュ」です、ぜひお家で調理に挑戦してもらえたらと思います。
 さてこの「サンチュ」、緑黄色野菜に分類され主にカロテンを多く含む他、ビタミンCやEなども豊富に含みます。
 「サンチュ」といえば、焼肉を連想する人が多いと思いますが、サラダのメインの野菜として使う、手巻き寿司ののりのかわりに使うなど料理法もいろいろあります。
 スーパーで購入する際は、葉の色が鮮やかで張りがあり、パリッとしてみずみずしいものを選ぶようにしましょう。
 次はトマト、なすの収穫が楽しみです♪
 
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31