11月1日の給食さごしのおろしじょうゆかけ けんちん汁 はくさいのおひたし ごはん 牛乳 「けんちん汁」の名前の由来は2つあります。中国から日本に伝わった「けんちん」という料理がもとになったという説と、鎌倉の建長寺で作られた「建長汁」がなまったという説です。 文化祭まであと4日
11月4日の文化祭まで、あと4日となりました。本日の午後、体育館の座席の仮設置を行いました。明日は、舞台発表のリハーサル、あさっては会場準備を行います。
合唱コンクールにむけての練習も、各学年、各クラス熱が入ってきています。 なお、学校体育施設開放事業の利用団体の皆様には、4日まで体育館が使用できませんのでご理解とご協力をお願いいたしあmす。 階段アートで「早寝、早起き、朝ごはん」これから、寒くなるにつれて、特に「早起き」がつらくなるかもしれませんが、「早寝、早起き、朝ごはん」の習慣をつづけていくことが大切です。 10月31日の給食中華煮 大学いも ミニフィッシュ パン(食パン) 牛乳 大学いもはさつまいもを油であげて、蜜をからめたものです。大学いもという名前は、昔、大学生が好んで食べたからという説や、大学の前で売っていたからという説などがあります。 秋の京都でPTA社会見学昼食ののち、京都御所を通って、「花工房」に行きました。ここで、「苔玉(こけだま)」づくりを体験しました。サンプルのようにうまく作れず、約1時間悪戦苦闘しながらも何とか出来上がりました。 秋深まりゆく京都で有意義な一日をすごすことができました。 |
|