10月11日の給食鶏肉のたつたあげ おかかひじき あつあげと野菜の煮もの ごはん 牛乳 きょうは、海藻のなかまであるひじき(鹿尾菜)が使われています。給食では、このほかに、のり・こんぶ・わかめ・もずく・あおのり、そしてミックス海藻などの海藻類が登場します。 10月11日からは更衣調整期間です名札をきちんとつけるなどきまりをきちんと守らせるようにしてください。 10月7日の給食みそカツ 鶏肉と野菜の煮もの 焼きのり ごはん 牛乳 みそカツに使われているのは、「八丁みそ」で、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけで作ります。 10月6日の給食和風おろしハンバーグ かぼちゃのいとこ煮 みそ汁 ごはん 牛乳 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから、「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。なお、おいおいとは「順をおって」「だんだんに」という意味です。 あすは、大阪市統一テストです1時間目から5時間目まで、国語・社会・数学・理科・英語の順で行われます。試験時間はすべて45分で、英語にはリスニングテストがあります。 進路選択のための重要なテストです。苦手な教科や分野をもう一度チェックしておくとともに、体調を整えて臨むことが大切です。 |
|