TOP

10月11日の給食

画像1 画像1
 10月11日の献立は次のとおりです・
 
 鶏肉のたつたあげ  おかかひじき 
 あつあげと野菜の煮もの  ごはん  牛乳

 きょうは、海藻のなかまであるひじき(鹿尾菜)が使われています。給食では、このほかに、のり・こんぶ・わかめ・もずく・あおのり、そしてミックス海藻などの海藻類が登場します。

10月11日からは更衣調整期間です

画像1 画像1
 三連休あけの、10月11日(火)から、10月31日(月)までは、更衣調整期間です。その日の天候や体調で夏服、冬服どちらの服装でもかまいません。
 名札をきちんとつけるなどきまりをきちんと守らせるようにしてください。

10月7日の給食

画像1 画像1
 10月7日の献立は次のとおりです。

 みそカツ 鶏肉と野菜の煮もの  焼きのり
 ごはん  牛乳

 みそカツに使われているのは、「八丁みそ」で、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけで作ります。

10月6日の給食

画像1 画像1
 10月6日の献立は次のとおりです。

 和風おろしハンバーグ  かぼちゃのいとこ煮 みそ汁
 ごはん 牛乳

 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから、「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。なお、おいおいとは「順をおって」「だんだんに」という意味です。

あすは、大阪市統一テストです

画像1 画像1
 あす、10月6日(木)は大阪市内の中学3年生を対象に「平成28年度 大阪市統一テスト」が行われます。
 1時間目から5時間目まで、国語・社会・数学・理科・英語の順で行われます。試験時間はすべて45分で、英語にはリスニングテストがあります。
 進路選択のための重要なテストです。苦手な教科や分野をもう一度チェックしておくとともに、体調を整えて臨むことが大切です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/26 冬季休業(〜1月6日)