3日の給食今日の給食は、「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかひじき、ごはん、牛乳」でした。給食のたつたあげは、鶏肉をしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけた後、でんぷんをまぶし、油(菜種)で揚げて作ります。家庭でつくるのと同じようにつくります。ただ、鶏肉の量が約35キログラムと多いです。 交通安全指導を実施しました天満警察のお巡りさんをお招きし、講堂で交通安全指導を実施しました。 4・5・6年生は、正しい自転車の乗り方です。高学年の子どもたちは、日常の生活で自転車に乗ることが多いようです。交通事故に合わないように、また自ら起こしてしまわないように正しく自転車に乗らなくてはなりません。 今日は、とても良い勉強になったと思います。 平成28年度 全国学力・学習状況調査「大阪市の結果概要」が公表されました平成28年度 全国学力・学習状況調査「大阪市の結果概要」が公表されました。 詳しくは、以下をクリックしてください。 平成28年度 全国学力・学習状況調査 大阪市結果概要1 平成28年度 全国学力・学習状況調査 大阪市結果概要2 平成28年度 全国学力・学習状況調査 大阪市結果概要3 30日の給食今日の給食は、「プルコギ、トック、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」でした。韓国・朝鮮料理です。プルコギのプルが火、コギは肉。トックのトッはもち、クッは汁という意味です。左の写真がトッで小判型をした乾燥もちです。この写真の量で約300人分になります。 学校便り「ほりかわ」10月号を掲載しました学校便り「ほりかわ」10月号を掲載しました。 内容は、 ◇平成28年度「学校運営に関する計画」中間進捗状況の報告について ◇土曜参観・PTA学年懇談会について ◇全校オリエンテーリングについて ◇HORIKAWA 2016 MARCHINGについて 等です。 →詳しくは、こころをクリックしてください。学校便り10月号がご覧いただけます |
|