朝夕が涼しくなり、体調を崩しやすい季節となりました。早寝・早起き・朝ごはんで黄色帽子をかぶり、元気に登校してきてください。
TOP

緊急 学級休業のお知らせ 2年1組 12/20

本日2年1組では、8名の児童が、発熱・インフルエンザ等の体調不良で欠席しました。学校医と相談しました結果、感染拡大防止のため、21日(水)〜22日(木)の2日間、学級休業を行うことになりました。
そこで、22日に行う予定の終業式を、本日、2年1組学級で行い、2学期終了とさせていただくとともに、通知表なども配布いたしました。
学級休業中は外出を極力控えるとともに、手洗い・うがいを励行していただくよう、ご協力よろしくお願いいたします。
なお、休業期間中はいきいき活動の参加もできませんので、ご留意ください。
また、本日は午前中授業とし、給食終了後下校させることにしました。
次に登校するのは、3学期始業式の平成29年1月10日(火)になります。

栄養指導5年生 11/14

5年生で栄養指導がありました。
魚を食べることで、身体にどのようなよいことがあるのかを、いろいろな例を出して教えてもらいました。
魚を食べる習慣が減っているこのごろですが、身体にもよい魚料理を、ぜひ、進んで食べてほしいと思います。子どもたちには、この日学んだことを、お家の方にも知らせてほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 12/14

この日の児童集会は、放送委員会の発表でした。放送委員会の仕事内容を、ドラマやニュース仕立てで紹介し、クイズなどで盛り上がりました。
また、給食委員会からは、マスク忘れ0のクラスの表彰、保健委員会からは、手洗いうがい強調週間でしっかり手洗いうがいができていたクラスの表彰がありました。
それぞれの委員会で、5年生6年生ががんばっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 12/13

5年生の調理実習がありました。
はじめてガスこんろを使い、ごはんを炊いて、みそ汁を作りました。
ごはんは炊飯器ではなく、ガラスなべで炊きました。炊き上がる様子も観察しながら、おいしく炊くことができました。
みそ汁は、慣れない包丁を一生懸命使って、具材を切っていました。
最後に、みんなで協力して作ったごはん、みそ汁を、おいしくいただきました。
今日学習したことをふり返りながら、ぜひ、お家でも作ってみてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

薬の正しい使い方講座 12/13

6年生を対象に、薬剤師さんによる薬の正しい使い方講座がありました。正しい薬の飲み方から、薬物乱用まで、貴重なお話をうかがいました。
いろいろな飲み物と薬を混ぜる実験では、色が変わったり泡が出たりして、興味深く見ていました。
視覚的にとらえることで、子どもたちの心に残る学習になったと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/1 元日

学校だより

学校協議会

運営に関する計画

児童アンケート

保護者アンケート

平成28年度 主な行事予定

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査