給食日誌
9月1日(木)本日のメニュー
*ささみフライ *スパゲッティソテー *野菜のごまだれかけ *巨峰 *米飯 *牛乳 ☆今日の「ささみフライ」に使用されているささみは、鶏の胸肉の裏側についているいてその形が笹の葉に似ていることから「ささみ」と呼ばれるようになったといわれています。肉類の中でも脂肪分が少なくヘルシーで、人の体には欠かせない栄養素「たんぱく質」が豊富に含まれています。また、ビタミンAやビタミンB群等も豊富に含まれ、健康を保ち丈夫な体を作る他、美容効果も期待できる食品です。 さて、少し話は変わりますが、今月の「食育つうしん」のお知らせをしたいと思います。9月のテーマは「食中毒について知ろう」です。食中毒は、飲食店などでの外食だけでなく家庭でも発生していますので、ご覧いただき家庭でもご活用いただけたらと思っています。発行は来週になります。 給食日誌
8月31日(水)本日のメニュー
*さばの塩焼き *さつまいもとなすのてんぷら *切り干しだいこんの煮もの *小松菜とキャベツのおひたし *豚汁 *米飯 *牛乳 ☆今日の給食には今が旬の「なす」のてんぷらが登場します。油となすの相性はとても良いので、衛生面で冷たくなっていますが、苦手な人にも食べやすくなっています。 「なす」といえばことわざで多く登場することが知られています。「一富士、二鷹、三なすび」とは、初夢に見ると縁起が良いとされているものです。江戸時代、駿河の国ではすでになすの促成栽培などのようなことが行われていて、正月にはなすが大名に献上されることもあったそうです。これは、「なす」が大変高価だったことから生まれたことわざのようです。他にも、「瓜のつるになすはならず」、「秋なすは嫁にくわすな」などがあります。昔からなすをめぐることわざが多いのは、きっとそれだけ「なす」が私たちの生活になじんでいたからでしょうね。 2年生、水泳大会がありました!プールサイドに居ても、暑すぎずに好天に恵まれた中で水泳大会を実施できました。 競技には熱が入り、大いに応援でも盛り上がりました。 1年生、水泳大会がありました!
8月30日(火)、1年生水泳大会が行われました!
台風10号の影響で風が少し強かったですが、からっと晴れて絶好の水泳大会日和の中での開催でした。 泳ぎの苦手の生徒でも活躍できる競技もあり、学級対抗、クラスの優勝をめざして、みんなで大いに盛り上がった大会となりました。 給食日誌
8月29日(月)本日のメニュー
*酢豚 *シューマイ *チンゲンサイとコーンの炒めもの *杏仁どうふ *わかめスープ *米飯 *牛乳 ☆今日の給食は、中華風の献立になっています。「酢豚」は下味をつけてでんぷんをまぶし、油で揚げた豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン等と一緒に炒めた料理です。「シューマイ」は、これまで揚げシューマイでしたが、今回初めて蒸しものとして登場しています。デザートに「杏仁どうふ」がついています。汁もののある日は、お腹がいっぱいになり、牛乳を残してしまう人もいますが、給食に出る牛乳1本で約200mgものカルシウムを摂ることができます。カルシウムは骨や歯の成分になったり、血液の凝固に関係、神経を安定させ緊張や興奮をやわらげる働きなどがあるのでできるだけがんばって飲みましょう。 |