26日の給食今日の給食は、「鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、キャベツと三度豆のごまあえ、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。今日は、児童に大人気のから揚げでした。おかずは、残食がほとんどありませんでしたが、パンを残す人がいつもより多かったのが残念でした。 23日の給食今日の給食は、「イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、黒糖ロール(1こ)、牛乳、ノンエッグドレッシング」でした。ノンエッグドレッシングは、卵を使っていないマヨネーズ風ドレシングです。おもに植物油と大豆粉、こんにゃく粉でつくられています。卵を食べることができないアレルギーの児童も食べることができます。 今日のテレビ朝会は「秋の集会インタビュー」です今日のテレビ朝会は「秋の集会インタビュー」です。 先日実施した「秋の集会」特集です。各ゲームに参加して楽しかったことや感想が早速ニュースになっています。 各行事毎に子どもたちや教職員へのインタビューがあり、よい振り返りの場となっています。 体育実技研修会を行いました校内体育実技研修会を行いました。 体幹を鍛える運動、楽しくできるサーキット運動、とび箱運動の補助の仕方など、盛り沢山の内容です。 子どもたちの体育の学習が楽しくなるように、様々な指導法を学んでいます。 21日の給食昨日は、台風のため給食はありませんでした。 今日の給食は、「さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」でした。さけのしょうゆ風味焼きは、マヨネーズ風調味料を使っています。マヨネーズ味ですが、卵をつかっていないノンエッグドレッシングです。また、高野どうふのいり煮は、めずらしい粉末の高野どうふを使っています。左の写真は、ノンエッグドレッシング(マヨネーズ風)1キロです。真中の写真は、それを使ったさけのしょうゆ風味焼きです。 |
|