English Village
12月19日(月)に6年生が校長戦略予算でエキスポシティにあるEnglish Villageへ行ってきました。
日本初の体験型英語教育施設で施設内では北米のネイティブスピーカーと「All English」で会話を楽しみました。簡単な単語を学びながら北米の文化に触れました。 はじめは何を言っているのか、何と言ったらいいのかわからずに戸惑っていました。しかしレッスンを受けるにつれて、聞き取れる単語が増えてきたり、ジェスチャーを使って一生懸命伝えようとしている姿が見られました。 レッスンを終えた子どもたちは、みんな「楽しかった!!」と笑顔いっぱいで、「もっと話せるようになりたい。」という意欲も生まれていました。 12月22日(木)には2学期の終業式がありました。2学期の振り返りや、冬休みに向けての心構えができました。 1月10日(火)の3学期の始業式には、みんなが元気で登校してくることを願っています。 2年 食育活動
15日(木)、2年生が食育活動でだいこんとかぶを使った料理をつくりました。
先週にひきつづいて、今週も食育推進協議会のみなさんにきていただきました。 子供たちは家庭科室に入った時からわくわくしていて、順番を決めて野菜の皮をむいたり、だしのとりかたを学習したり、積極的にとりくんでいました。 ふろふきだいこんに使う「でんがくみそ」も各班でつくりました。 みそやみりんを計量スプーンでていねいにはかり、おいしいでんがくみそができあがりました。 自分たちで作った料理はとてもおいしかったようで、楽しく、よい活動になりました。 お世話になった食育推進協議会のみなさん、ありがとうございました。 給食室より
今日の給食は、ほたて貝のクリームシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳でした。
寒くなってきて、温かいシチューがとてもおいしいです。 シチューのルウは調理員さんの手作りで、小麦粉、バター、サラダ油でじっくりと時間をかけて、ていねいに作ってくれました。にんじんは可愛い形のラッキーにんじんにしてくれて、見た目も楽しいシチューができあがりました。 りんごの皮も全学年の分をむいてくれて、食べやすく子供たちも喜んでいました。 栄養たっぷりの給食をしっかり食べて、寒い冬も元気にすごしましょう。 3年生 だいこんを味わおう
3年生が学習園で育てた大根を収穫しました。
火曜日は食育推進協議会のみなさんに来ていただいて、収穫した大根を一緒に調理しました。 ふろふき大根は、ぬかで下ゆでし、おみそしるはかぶと下ゆでした大根の葉を具にしました。 こんぶとかつおでだしをとったり、田楽みそをつくったり、みんなで順番を決めて協力して、おいしい料理ができあがりました。 とてもおいしかったようで、たくさんつくった料理もからっぽになりました。 自分で育てた大根をおいしく調理し、食べることができ、良い学習になりました。 お忙しい中来ていただいた食育推進協議会のみなさん、ありがとうございました。 幼小交流会 |
|