今日の給食 12月15日(木)「いわしのしょうが煮、かきたま汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」です。 高野どうふのいり煮は、粉末の高野どうふをいため煮にしています。 おからのような食感で、だしの味がしみておいしく食べられます。 今日の給食 12月14日(水)「みそラーメン、きゅうりの辛みづけ、焼きさつまいもの甘みつかけ、黒糖パン、牛乳」です。 今日も寒かったので、あたたかいみそラーメンは大人気でした。 キャベツ、もやし、にんじん、にら、コーンと野菜もたくさん入っています。 焼きさつまいもの甘みつかけも人気で、残食ゼロでした。 焼いたさつまいもに、砂糖と水、塩・しょうゆ少々、を合わせて煮た甘みつをかけています。 大学いもと違って油で揚げないので、ご家庭でも手軽に作れると思います。 おやつに作ってみてくださいね。 今日の給食 12月13日(火)「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」です。 冬が旬のだいこんは、鶏肉といっしょにだしで煮こみ、みりん、うす口しょうゆで味つけし、最後にでんぷんでとろみをつけています。 今日は寒かったので、あたたかい煮ものやみそ汁がおいしかったです。 明日はみそラーメンです。 今日の給食 12月12日(月)「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、コッペパン、マーガリン、牛乳」です。 「さけのマリネ」は、揚げたさけに、たまねぎ、りんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネ液をからめています。 「肉だんごと麦のスープ」は、押し麦のプチプチとした食感が楽しいスープです。 今日の給食 12月9日(金)「カレーうどん、キャベツの甘酢あえ、りんご、レーズンパン、牛乳」です。 カレーうどんは、こんぶとけずりぶしのだしの味がよく効いています。 給食のうどんは、学級に運んで配膳して食べるまでの間に、どうしても麺がのびてしまいます… 給食室では、それでも少しでもおいしく食べてもらおうと、うどんを固めにゆでて、ぎりぎりに入れるように、工夫してくれていました。 |
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