11月22日 給食

 今日の献立は、パンプキンパン、鶏肉と野菜のスープ、ほうれんそうのグラタン、りんご、牛乳です。

 今日は、「ほうれんそう」について紹介します。
 ほうれんそうは、カロテンやビタミンC、鉄やカルシウムを含んでいます。冬のほうれんそうは、夏に比べて、2〜3倍のビタミンを含み、甘みが増して美味しいです。

 では、クイズです。
 給食のりんごは、4分の1に切って皮をむいたものが学校に届きます。
  1.○   2.×

 答えは、2の×です。 給食室では、りんごの皮をむいて、みなさんが食べやすいようにしています。

 今日の給食の放送は、6年2組でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月21日 給食

 今日の献立は、カツ丼、なめこの味噌汁、ミニフッシュ、牛乳です。
 今日は、「なめこ」について紹介します。
 今日の味噌汁に入っているこのこは、「なめこ」と言います。独特のぬめりがあります。そのぬめりには、おなかの調子を整える働きがあります。

 では、クイズです。
 なめこは、栄養の働きで分けると何色でしょう。
  1.赤   2.黄   3.緑

 答えは、3の緑です。

 今日の放送は、6年1組の給食委員でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

児童集会(たてわり集会)

 今日は、「伝言ゲーム」をしました。
集会の後、6年生が1年生を教室まで送ります。微笑ましい光景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいもを焼いて 2年

 学習園で栽培したおいもを、ホットプレートで焼きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいもを焼いて 2年

 おいもを焼く姿は、かわいい「料理人」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

家庭学習

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校評価