一泊移住−速報1予定通り7時半集合完了。出発式が行われ、いよいよ一年生の一泊移住がスタートしました。 その後バスに乗車、予定より少し早く、8時25分頃出発しました。 一泊移住、前日となりました!梅雨の時季の活動となりますが、様々な体験を通して、仲間同士の絆を深めてほしいと思います。 給食日誌
6月30日(木)本日のメニュー
*ささみフライ *豚肉のケチャップ煮 *もやしとピーマンのソテー *グリーンアスパラガスのサラダ *米飯 *牛乳 ☆今日は、洋風献立です。 「ささみフライ」に、豚肉を主材にした「豚肉のケチャップ煮」、「もやしとピーマンのソテー」、「グリーンアスパラガスのサラダ」を組み合わせています。グリーンアスパラガスは、若い茎の部分を食べる野菜です。この季節が旬です。旬の美味しい野菜を味わいましょう。 給食日誌
6月29日(水)本日のメニュー
*鯵のてんぷら *あつあげとこんにゃくの煮もの *小松菜のおかか炒め *プチトマト *すまし汁 *米飯 *牛乳 ☆今日は、和風献立です。 「鯵のてんぷら」、「あつあげとこんにゃくの煮もの」、「小松菜のおかか炒め」、「すまし汁」、「プチトマト」を組み合わせています。 あつあげは、とうふの水分をきり、油で揚げています。原材料はとうふと同じ大豆です。 給食日誌
6月28日(火)本日のメニュー
*豚肉のしょうがじょうゆ炒め *一口ごぼう天とじゃがいもの煮もの *焼きかぼちゃの甘みつかけ *もやしの酢のもの *米飯 *牛乳 ☆暑い時期に食欲の進む、しょうがの香りをきかせた、「豚肉のしょうがじょうゆ炒め」をメインの料理にしています。これに、「一口ごぼう天とじゃがいもの煮もの」、旬の野菜であるかぼちゃを使った「焼きかぼちゃんの甘みつかけ」、「もやしの酢のもの」を組み合わせた和風献立です。 |