リハーサル:5年生
5年生の「竹を使った3つの表現」で、竜神太鼓の様子です。
児童集会
木曜日は、児童集会の日です。今日は、集会班Bが集会をしました。内容は、班で輪になってボールをおくります。その間、音楽が流れ、音楽が止まったときにボールを持っている児童がアウトです。アウトになったら、集会委員が考えた質問に答えます。初めは、あまり乗り気ではなかった子どもたちも、何回もしていくうちに楽しそうにするようになりました。
16日の給食
16日の献立は
豚肉とまいたけの炒め物 つみれ汁 ういろう ごはん 牛乳 でした。 ういろうの話 ういろうは、古くは約600年ほど前に、明(昔の中国) から日本へ渡ってきた陳外郎(ちんういろう)という人が 作ったという説があります。 また、福岡県の妙楽寺に「ういろう伝来之地」と 刻まれた石碑があります。 神奈川県、愛知県、三重県、京都府、山口県 などのういろうが有名です。 ここでクイズです。 今日の給食に「つみれ汁」が登場します。 つみれ汁の由来はなんでしょうか? 1.花の名前 2.人の名前 3.つまむこと 明日の献立は かつおのガーリックマヨネーズ焼き マカロニと野菜のスープ カリフラワーのサラダ ライ麦パン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.風邪をひきにくくする でした。 学習発表会の練習:4年生
いよいよ最後の練習になってきました。4年生は、「はりきり王国」の劇の練習をしていました。しっかりと声が出ていて、ダンスやリコーダーも上手にできていました。
どんな「はりきり」が見られるか、楽しみですね。 15日の給食
15日の献立は
中華丼 もやしの中華あえ みかん 牛乳 でした。 かぜを防ぐ食事 タンパク質、ビタミンA、ビタミンCなどを中心に 栄養バランスのよい食事を三食きちんと食べて かぜに負けないじょうぶな体をつくりましょう。 タンパク質・・・体を温める働きがあり、寒さへの 抵抗力を高める。(肉、魚、卵、大豆、牛乳など) ビタミンA・・・皮膚、鼻やのどの粘膜を強くし ウィルスが体内に入るのを防ぐ。(うなぎ、レバー 野菜など) ビタミンC・・・免疫力を高めて、風邪をひきにくく する。(野菜、果物、いもなど) ここでクイズです。 今日の給食に「みかん」が登場します。みかんは ビタミンCが多く含まれていますが、ビタミンCは 体の中でどんな働きをするのでしょうか? 1.かぜをひきにくくする 2.骨を作る 3.力を出す 明日の献立は 豚肉とまいたけのいためもの つみれ汁 ういろう ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.つやを出す料理 でした。 |
|