一連の給食準備も慣れてきました ≪1年生≫
4月13日(水)、今週から学校給食が始まり、今日が3回目。当番生徒が配膳室前からの運搬、教室では各自で受け取り、汁物のある日は食缶からお椀に入れてもらうなど、少しずつ一連の給食準備も慣れてきました。
今日のメニューは「鶏肉の竜田揚げ」「いかと野菜の炒めもの」「若竹煮」「きゅうりの酢のもの」「みそ汁」などでした。今後、大阪市では、日々の温かい給食の提供などのため、改善が加えられます。今までのデリバリー方式から、平成31年度までに、学校調理方式(小学校から配送する親子方式か自校調理方式)へ、順次移行する計画になっています。 『自律』〜身だしなみを整えよう〜決められたルールやマナーを守ろうとする心がけは、立派な社会人になるために大変重要です。不注意や心の乱れが、持ち物や身だしなみの不備につながります。日を追うごとに、生徒たちの姿は頼もしく感じます。 作品披露や演技で楽しませる 〜部活動紹介〜
4月11日(月)午後、1年生を歓迎し、部への勧誘を力強くアピールする部活動紹介が行われました。吹奏楽部の演奏に始まり、文化部・運動部合わせて13部が、日頃の練習の成果を見せてくれました。文化部は、力作をお披露目。運動部は、鍛えあげた技で下級生を魅了してくれました。
上級生がこの日のために、練習を繰り返してきた部活動紹介が、1年生の心を射止めることができたでしょうか。すばらしい演技などでは、より一層大きな拍手がありました。今週末の4月15日(金)が、部編成です。それまでの期間は、午後5時まで、部見学ができることになっています。 全校で、学年で、学級でオリエンテーションその後、各学年ごとに体育館や多目的室、学級でオリエンテーション、身長・体重や視力測定なども行いました。授業開始は、早速、明日からです。入学や進級に際して、各自が抱く目標を短冊に記したり、クラスが始動するにあたって学級目標を確認し合ったり、係決めなどもしました。 元気よく部活動紹介リハーサル
4月8日(金)午後、体育館で4つの文化部と9つの運動部が、本番と同じように元気よく部活動紹介リハーサルを行いました。週明け4月11日(月)午後は、生徒会が進行役を務め、1年生を対象にした「部活動紹介・オリエンテーション」を行います。今日は、各部が制限時間内でリハーサルを受けました。改善点を指摘され、再リハーサルをする部もありましたが、全体的には1年生に楽しんでもらおうと上手く仕あがっていました。
オリエンテーションは、生徒会役員・執行委員が、学校行事やテスト、委員会活動や学校のきまりなど、冊子を使い学校紹介をしてくれます。 |