TOP

樹木がすっきりしました

画像1 画像1
画像2 画像2
 1日から6日まで、茨田西営繕園芸事務所の皆様に校内の樹木の選定等の作業をしていただきました。
 上のほうの写真が、正門北側の作業前のようす、そして下のほうの写真が作業後のようすです。
 来年の新緑の季節には、緑豊かになることと思います。

12月6日の給食

画像1 画像1
 12月6日の献立は次のとおりです。

 鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味
 ごはん 牛乳

 ちりめんじゃこは、いわし(鰯)の稚魚を乾燥したものです。骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをとることができます。

12月5日の給食

画像1 画像1
 12月5日の献立は次のとおりです。

 豚肉のケチャップソテー はくさいのスープ 
 焼きプリン パン(コッペパン) 牛乳

 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作るイギリス生まれのデザートです。もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」とよばれるようになりました。

 なお、本日「食育つうしん 12月号」を全校生徒に配布しました。この記事の右下の「配布文書」をクリックしてもご覧になることができます。

部活動体験を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
 2日の午後、校区小学校の6年生の児童を対象に部活動体験を実施しました。古市小学校と大宮小学校の児童が来校し、希望の部活動を体験しました。(太子橋小学校の児童については、後日実施します。)
 一緒にボールをさわったり、ランニングをしたりしました。運動部・文化部とも、熱心に活動に取り組みました。
 小学生の子どもたちに、中学校入学への不安を解消し、期待を高めることができればと思います。また、本校の生徒にとっても、貴重な経験となりました。
 左の写真はサッカー部、右の写真は女子バスケットボール部の活動のようすです。、

お茶会へご招待

画像1 画像1
画像2 画像2
 「今市中学校 元気アップ通信 11月 特別号」を作成しました。この記事の右下の「元気アップ通信」のところをクリックしてごらんになってください。
 茶華道部の活動の様子を紹介しています。11月4日の文化祭の日や、活動日に保護者や、生徒を招待してお茶会を催しました。生徒は部活動ごとに招待しました。日本の伝統文化に親しむよい機会を持つことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31