社会見学 その1(5年生 明治製菓)12月7日本日の給食「カレーうどん・きゃべつの甘酢和え・リンゴ・コッペパン・牛乳」 本日は、冬にぴったりのカレーうどんです。昆布とかつおの和風だしを使った日本独特の味のカレーです。牛肉・うすあげ・にんじん・玉ねぎがたっぷりと入ったボリューム満点の献立でした。麺を固めにゆでて野菜等をしっかりと煮込んだ後に、うどんと青ネギを入れ彩りよく仕上げます。 今日は、昨日までと比べかなり気温が下がりましたので、特にうれしいメニューでした。キャベツの甘酢和えとの組み合わせがよい給食でした。 さて、うどんは小麦粉と塩水を混ぜよくこねてからまとめます。しっかりと足で踏んでこしのあるうどんをつくるところも多いですね。寒い時期には、体を温めてくれるメニューとして、トッピングする食材を工夫し栄養たっぷりのうどんを工夫するのもよさそうです。今日の給食もおいしくいただきました。ごちそうさま! 歯磨き指導(2年生 その2)歯磨き指導(2年生 その1)和文化体験(6年生 その2) |