12/13 大阪市養護教員会定例研修会(1)
12/12(月)大阪市教育センターにおいて、大阪市の養護教員会定例研修会が開催されました。最初に大阪市小学校教育研究会会長をはじめ、各ご来賓の紹介がありました。次に保健教育全国大会の概況報告の後、校種別研究発表がおこなわれました。
12/13 阪市養護教員会定例研修会(2)
校種別研究発表会では生野区養護教員が共同研究発表をしました。巽南小学校の桂先生をリーダーとして、生野区保健教育の共同研究を発表しました。発表者は、北巽小 仲里先生・田島小 石田先生でした。
生野区保健教育の研究テーマは「プラスワンステップ−PDCAサイクルを活用した保健教育」です。 12/13 今日の給食
12月13日(火)今日のこんだて
ほたて貝のクリームシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳 616kcal 【ほたて貝のクリームシチュー】 鶏肉とほたて貝を主材に小麦粉、バター、サラダ油でルーを作ったシチューです。冬野菜のほうれん草が色あざやかです。 6年保健学習「飲酒の害と健康」 その2
ノンアルコールは、未成年が飲んでいいの?
の質問にいろいろ意見がでました。 「成人向けにつくられています」 「お酒のコーナーで売っています」 今からお酒の味を知る必要はありません。 だからすすめられても断りましょう。 と話しました。 お酒の害もDVDを、興味をもって見ていました。 6年保健学習「飲酒の害と健康」 その1
6年生で、タバコに続いて飲酒について学習しました。
お酒を飲んだことありますか?の質問に、約半数の人が 手をあげ、家族や親せきにすすめられる場合が一番 多かったです。 「間違えて」飲む子どもも多いので、お酒の見分け方を 班で学習しました。 |
|