秋の京都でPTA社会見学昼食ののち、京都御所を通って、「花工房」に行きました。ここで、「苔玉(こけだま)」づくりを体験しました。サンプルのようにうまく作れず、約1時間悪戦苦闘しながらも何とか出来上がりました。 秋深まりゆく京都で有意義な一日をすごすことができました。 アンケートよろしくお願いしますアンケートにご回答のうえ、封筒に入れて、11月7日(月)までに担任へ提出してください。よろしくお願いいたします。 10月28日の給食ハヤシライス はくさいのピクルス みかん ごはん 牛乳 ハヤシライスは薄切り牛肉と玉ねぎなどをドミグラスソースで煮たものをごはんの上にかけたものです。海外の料理をもとにして日本で変化しました。 駅伝で府大会へ
先日行われた、大阪中学校駅伝競走大会大阪市予選会で、本校陸上部男子が6位となりました。この結果、11月13日(日)に長居競技場周回コースで行われる、府大会への出場権を獲得しました。
しっかり練習を重ねて、さらなる活躍を期待しています。 10月27日の給食まぐろのオーロラ煮 スープ サワーキャベツ パン(コッペパン) 牛乳 オーロラには「あけぼの」という意味があります。たれの赤い色をあけぼの(曙)に見立てています。たれには、ケチャップ、砂糖、赤みそなどが使われています。 |