令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(10/25)

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10月25日(火)の献立は「和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」でした。いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。2年生の教室をのぞいたところ、「給食のみそ汁はすごくおいしい!」とおかわりしてくれる子どもがたくさんいました。

【全校】 避難訓練・防災学習 (10/25)

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今日は、火災が起こった時の避難訓練と、消防署の方の協力で、防災学習を行いました。

避難訓練が終わった後、消防署の方から「早く非難すること」「煙を吸わないようにハンカチで口元をおさえること」が大切だ、と教えていただきました。

全校】 避難訓練・防災学習2 (10/25)

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避難訓練のあと、各学年に分かれて、体験学習をしました。

火事になった時の、煙の中はどんなふうになっているのか、テントを使って体験しました。

水消火器を使った消火器を使う訓練も、一人ひとり体験しました。

全校】 避難訓練・防災学習 3(10/25)

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高い窓などから下に降りるときに使える、丈夫なロープのくくり方も教えていただきました。

講堂では、ビデオを使って、火災について学習しました。

子どもたち全員が、煙体験、水消火器、ロープ結索、をすべて体験し、ビデオを見て学習しました。

火災が起きないようにするのが一番ですが、本当に火事になった時、落ち着いて行動できるように、普段からおうちの人とも話し合っておいてほしいと思います。

給食(10/24)

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10月24日(月)の献立は「鶏肉のガーリック風味焼き・スープ煮・きゅうりとコーンのサラダ・パン・マーマレード・牛乳」でした。今回の鶏肉のガーリック風味焼きは卵アレルギーの子どもも食べられるように、卵を使用していないノンエッグドレッシングを使用し、鶏肉にからめて焼きました。好評で残菜なしでした。
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