調理実習(5年生)
12月8日(木)
本日、5年2組が調理実習を行いました。今回は、ご飯とみそ汁です。 ご飯は、耐熱ガラスの鍋で炊きました。ご飯を鍋で炊くことは、あまり経験がないようですが、ガラスなので炊けていく様子を見て確かめることができました。 みそ汁の具には、豆腐や油揚げ、大根、ネギの他、学習園で育てた勝間南瓜(こつまなんきん)も使いました。出来上がったご飯もみそ汁も、とてもおいしかったです。 明日は、1組が調理実習を行います。ご準備、よろしくお願いします。 クラブ活動(4)
料理クラブは、フィリピンのおやつ『バナナトロン』に取り組みました。作り方は、切ったバナナに砂糖を付け、春巻きの皮で包んだものを油で炒めるというものです。出来上がった『バナナトロン』は、とってもおいしかったです。
クラブ活動(3)
科学クラブは、米ぬか石けんを作りました。沸騰した湯に、重曹を入れ、次に米ぬかを入れました。お湯に、少しずつ、混ぜながら米ぬかを入れていきました。
理科室で冷やし、石けんができたら持ち帰ります。 クラブ活動(2)
ダンスクラブは、2月に発表会を行う予定です。班ごとに、創作ダンスの練習に取り組んでいます。
クラブ活動(1)
12月8日(木)
木曜日の6時間目、クラブ活動の様子をご紹介します。 音楽クラブは、間もなく発表会を行います。発表会に向けて、皆で練習をしています。 |
|