食育 5年
5年生の食育の授業の様子です。
担任の先生も一緒に取り組んでいました。 11月22日 給食
今日の献立は、パンプキンパン、鶏肉と野菜のスープ、ほうれんそうのグラタン、りんご、牛乳です。
今日は、「ほうれんそう」について紹介します。 ほうれんそうは、カロテンやビタミンC、鉄やカルシウムを含んでいます。冬のほうれんそうは、夏に比べて、2〜3倍のビタミンを含み、甘みが増して美味しいです。 では、クイズです。 給食のりんごは、4分の1に切って皮をむいたものが学校に届きます。 1.○ 2.× 答えは、2の×です。 給食室では、りんごの皮をむいて、みなさんが食べやすいようにしています。 今日の給食の放送は、6年2組でした。 11月21日 給食
今日の献立は、カツ丼、なめこの味噌汁、ミニフッシュ、牛乳です。
今日は、「なめこ」について紹介します。 今日の味噌汁に入っているこのこは、「なめこ」と言います。独特のぬめりがあります。そのぬめりには、おなかの調子を整える働きがあります。 では、クイズです。 なめこは、栄養の働きで分けると何色でしょう。 1.赤 2.黄 3.緑 答えは、3の緑です。 今日の放送は、6年1組の給食委員でした。 児童集会(たてわり集会)
今日は、「伝言ゲーム」をしました。
集会の後、6年生が1年生を教室まで送ります。微笑ましい光景です。 おいもを焼いて 2年
学習園で栽培したおいもを、ホットプレートで焼きました。
|
|