食育 5年

 5年生の食育の授業の様子です。
担任の先生も一緒に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月22日 給食

 今日の献立は、パンプキンパン、鶏肉と野菜のスープ、ほうれんそうのグラタン、りんご、牛乳です。

 今日は、「ほうれんそう」について紹介します。
 ほうれんそうは、カロテンやビタミンC、鉄やカルシウムを含んでいます。冬のほうれんそうは、夏に比べて、2〜3倍のビタミンを含み、甘みが増して美味しいです。

 では、クイズです。
 給食のりんごは、4分の1に切って皮をむいたものが学校に届きます。
  1.○   2.×

 答えは、2の×です。 給食室では、りんごの皮をむいて、みなさんが食べやすいようにしています。

 今日の給食の放送は、6年2組でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月21日 給食

 今日の献立は、カツ丼、なめこの味噌汁、ミニフッシュ、牛乳です。
 今日は、「なめこ」について紹介します。
 今日の味噌汁に入っているこのこは、「なめこ」と言います。独特のぬめりがあります。そのぬめりには、おなかの調子を整える働きがあります。

 では、クイズです。
 なめこは、栄養の働きで分けると何色でしょう。
  1.赤   2.黄   3.緑

 答えは、3の緑です。

 今日の放送は、6年1組の給食委員でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

児童集会(たてわり集会)

 今日は、「伝言ゲーム」をしました。
集会の後、6年生が1年生を教室まで送ります。微笑ましい光景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいもを焼いて 2年

 学習園で栽培したおいもを、ホットプレートで焼きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 始業式

学校だより

家庭学習

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校評価