2年 生活科 エダマメの収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月に植えた野菜が次々にできてきました。エダマメの実のつき方を初めて見た児童も多く、「わあ、すごい」「いっぱいできた」と大喜びで収穫しました。ミニトマトも実がたくさんつきだし、子どもたちは実が赤く色づくのを楽しみにして一生懸命世話をしています。

七夕の準備

画像1 画像1 画像2 画像2
 七夕の短冊を書いて笹につけています。
 みんなの願いが叶いますように。

授業風景

 なかよし学級では個別に学習を進めています。
 それぞれの課題を頑張っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

ゴーヤチャンプルー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏空の下、プールでは子ども達の元気な声が聞こえています。
 7月4日(月)の給食は、パワーのでる旬の食材、にがうり(ゴーヤ)を使った「ゴーヤチャンプルー」でした。ゴーヤは中のワタをとり除き、半月に切り、苦みをやわらげるために塩で下味をつけます。豚肉、もやしといっしょにいため、かつおぶしをかけていただきます。子ども達からは、「ゴーヤは苦手だけど食べられた。」「苦くなくておいしかった。」などの感想がありました。
 暑さが厳しくなってきましたが、給食をしっかり食べて、暑さに負けずに元気に過ごしてほしいと思います。

赤ピーマン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月7日(木)の給食に夏野菜の赤ピーマンを使った「パエリア」がでました。赤ピーマンは、緑のピーマンが熟したもので、パプリカとは違う種類になります。緑ピーマンに比べて、ビタミンAとビタミンCが2.5倍もアップします。今日のパエリアは、焼き物機を使ってクラスごとのミニバットで焼いています。
 連日の暑さで少々バテぎみのこどももいますが、今日の給食のパエリア、じゃがいものスープ、オレンジは残さずに食べていました。暑さに負けずにしっかり食べて元気に夏休みを迎えてほしいと思います。
大阪市の相談窓口
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/9 成人の日
1/10 始業式