和文化体験(6年生 その1)12月6日本日の給食「鶏肉と野菜の煮物 じゃこ豆 かぶのゆず風味」 寒くなりました。今日も冬野菜のかぶが登場しました。 まず、鶏肉と野菜の煮物は、けずりぶしと鶏肉の旨味が野菜によくしみこんでとってもおいしい煮物でした。鶏肉を料理酒に付け込んでおくことで、臭みが消え味も一段と良くなっているように思います。具もバラエティーに富んでおり(鶏肉、にんじん、たまねぎ、こんにゃく、たけのこ、じゃがいも、三度豆)栄養たっぷりの煮物でした。じゃこ豆は、柔らかくした大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、ゆでたちりめんじゃこと調味料を合わせます。仕上げの味付けをするまでの準備が大変ですが、子どもたちにも好評の副菜です。かぶのゆず風味は、塩ゆでしたかぶに砂糖、塩、酢、薄口しょうゆ、ゆずを合わせた調味料を合わせています。かぶのつるりとした食感と爽やかな柚子の風味が程よい仕上がり具合でとてもおいしくいただきました。今日の給食もどれも米飯によく合う和食のよさたっぷりの献立でした。ごちそうさま。 本日配布の手紙
本日配布の「下校時刻変更のお知らせ」と「学校保健委員のお知らせ」をアップしました。確認の方、よろしくお願いします。
(12.6 教務) 交通安全指導音楽鑑賞会
今日は、鍵ハモトリオ「MK2」がいろいろな種類の鍵盤ハーモニカを携えてやってきてくれました。
鍵盤ハーモニカも鍵盤の数や大きさ、形によって音が違うんです。3人の演奏が重なり合って、美しい音が講堂に響きわたりました。 子どもたちは、知っている曲の演奏が始まると自然と歌い始めていました。鍵盤ハーモニカの新しい魅力に気づいた子どもたちでした。 (12.5 教務) |