手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

食育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食育の一環として、給食調理員さんたちが伝統野菜などを栽培してお披露目をしてくれています。この勝間南京(こつまなんきん)は、日本かぼちゃですが、市場で売っていることはほとんどありません。外国産もいいのですが、日本の伝統あるものも大事に受け継いでいきたいですね。

次は、田辺大根を種から栽培して児童に見せてくれるそうです。
楽しみにしていま〜〜〜す。

運動会練習高学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
残暑厳しき折に、児童は運動会の団体演技の練習ざんまいです。体育館と運動場を使って、シンクロスイミングではないけれど、一糸乱れぬ演技目指して気力・体力・集中力を総動員して奮闘しています。この練習がみんなの心を一つにしていくんですよね。

がんばれ〜〜〜〜〜。

運動会の練習

画像1 画像1
 昨日でプールは終わり、今日から運動会の練習が始まりました。さっそく1年生はダンスの練習をしました。軽快な音楽に合わせて、体全体を使って元気に踊っていました。運動会は10月2日(日)に行います。

給食開始

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期最初の給食のメニューは、エビグラタン・豚肉入りトマトスープ・梨・ブドウパンでした。

3名の児童に今日の給食の感想を聞きました。
3人とも口をそろえて
「おいしかった!!」

なぜおいしかったのかなあ??? 質問すると…。
Aさん 「クラスのみんなと一緒に食べたから!」
Bさん 「調理員さんが愛情込めて作ったから!」
Cさん 「と〜〜〜ても!久しぶりやったから!!」

どれも大正解です。おいしくて暖かい給食、2学期もよろしくお願いします。

9月になって

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月に入り朝夕は少し涼しくなってきました。8月の猛暑で少し元気のなかった玄関のハイビスカスや壁面緑化のリュウキュウ朝顔も生き生きとしてきました。
子どもたちも元気いっぱいで今日から午後の授業も始まります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/9 成人の日
1/10 始業式
給食費口座振替
1/11 防犯の日:見守るデー
給食開始
発育2測定6年
1/12 発育2測定5年