2学期最後の給食「豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きかぼちゃ、ごはん、牛乳」 ずいきは、さといもの葉柄部分を使った食材です。給食では、干しずいきをよく洗い、ぬるま湯でもどし、下ゆでして柔らかくしてから(写真左)使っています。食物繊維が豊富です。 20日の給食「カレーうどん、きゃべつの甘酢あえ、りんご、ライ麦パン、牛乳」 今日は、児童に人気のあるカレーうどんでした。りんごは、1年生から3年生までは皮をむいています。4年生から6年生は、皮も食べてほしいのでむいていません。 非行防止教室(5年生)本日5時間目、5年生の非行防止教室が行われました。梅田サポートセンターの方々から街に潜んでいる危険などについて教えていただきました。冬休みに入ると心も緩みがちになります。今日学んだことを今後に生かしてほしいと思っています。 2年生が1年生を「おもちゃランド」にご招待!生活科で、2年生が1年生を「おもちゃランド」に招待しました。 2年生が考えてくれたおもちゃコーナーを、1年生が回ります。ルールの説明やらコーナーの準備まで頑張る2年生です。 1年生も楽しく各コーナーを回ることができました! 19日の給食「さばのみぞれかけ、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、ごはん、牛乳」 煮びたしに使われている「おおさかしろ菜」は、江戸時代から大阪の天満を中心に栽培されていたことから「天満菜」とも呼ばれていた野菜です。また、今日の給食には、骨付きのさばが登場しました。だいこんおろしがかかっており大変好評でしたが、魚が苦手な児童は大変苦戦していました。 |
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