なわとび名人による「なわとび指導」を実施しましたなわとびを指導していただく先生(なわとび名人)にお越しいただき1・2年生の子どもたちに、「なわとび指導」を実施しました。 なわの持ち方や、上手にとぶためのコツ(グリップの端を持ち・ゆっくりと・音をたてずにとぶ)を教えていただきました。 前とび・グーパーとび・あやとびなどの上手にとぶためのコツを示しながらの練習です。短い時間の間にできるようになった子もいました。 教えていただいたコツをしっかり覚えておいて、これからの練習に取り組んでほしいと思います。 寒くなる時期、学校でもなわとび指導をしてまいりますが、ご家庭でもお子様に励ましの声かけをお願いします。 11日の給食今日の給食は、「ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳」でした。ビビンバは、児童に人気のある献立です。肉と野菜が別の食缶に入っています。教室で児童が肉と野菜を盛り付けます。また、わかめスープに使われてい豆腐は冷凍豆腐(写真左)を使っています。 中之島スマイルアートプロジェクト今日、1年生と5年生は「ひかりの実」のワークショップを行いました。果実袋に思い思いの笑顔を描き、LEDを包んでできあがりです。中之島の夜に色とりどりの笑顔の実がやさしく灯ります。みんな楽しく活動できました。 道徳の授業研究を行いました5年生で道徳の授業研究を行いました。主題は「相手の立場に立って」、内容項目は2−(2)思いやり・親切です。 道徳の授業でも、これまで本校が大切にしてきた「自分の考えをしっかり持ち、友だちと話し合って深める」ことを重視して進めています。 研究討議会後は、専門の講師先生からご指導いただきました。 9日の給食今日の給食は、「肉うどん、あっさりきゅうり、りんご1/4、ライ麦パン、牛乳」でした。肉うどんのうどんは乾燥めんを使っています。 |
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