10月10日(木)は1・2・5年生、11日(金)3・4年生の秋の遠足です。

変わりピザ

画像1 画像1
★11月18日の献立★
豚肉と野菜のカレー煮、変わりピザ
白桃(缶詰)、レーズンパン
牛乳

 変わりピザは、ホテルパンというステレス製の板の上に1枚ずつ「ギョーザの皮」を並べ、その上に混ぜ合わせた具をのせて焼きました。手間はかかりますが、子どもが大好きな献立です。「もっと食べたい。」という子がたくさんいました。
 缶詰の白桃は、福島県・山形県で作られた桃です。(栄養教諭)

2年公園たんけん

今日(18日)の3・4時間目、2年生は下福島公園へ「公園たんけん」に行きました。秋の様子を観察しながら、落ち葉やどんぐりを集めました。いろいろな色・形の葉の中から、自分の作りたい物をイメージして、ぴったりと合うものを選んでいました。
公園までの道にもたくさんの木々があるので、いくつかを立ち止まってじっくりと観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くじらのたつたあげ

画像1 画像1
★11月17日の献立★
くじらのたつたあげ
さといもと野菜の煮もの
もやしのゆずの香あえ
ごはん、牛乳

 給食では、1年に1回「くじら」が登場します。食感はすこし固めの牛肉に似ています。子どもたちは「おいしい。」と喜んで食べていました。子どもたちが大人になっても、くじら肉の味や食感を覚えていてくれるとうれしいです。(栄養教諭)

6年ピース大阪見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ピース大阪をあとにし、大阪城公園でお弁当を食べました。
その後、大阪城公園に残る戦争の痕跡と大阪城を見学しました。

6年ピース大阪見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日(17日)、6年生は社会見学でピース大阪に来ています。
たくさんの展示を見ながら戦争について知り、平和を考える学習をしています。
みんなとても熱心に見学し、メモをとっていました。
また、講堂で十六地蔵物語も見ました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
1/10 始業式
1/11 給食開始
学力経年調査1
1/12 学力経年調査2
1/13 食の出前授業
検診
1/12 発育測定2・5年
1/13 発育測定3・6年
PTA
1/11 PTA実行委員会
その他
1/12 計量器検査