図画工作の授業 2年

 熱心に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、豚肉とほしずいきの味噌煮、五目汁、焼かぼちゃ、牛乳です。
 今日は、「かぼちゃ」について紹介します。
 今日は、「冬至」です。冬至とは、1年で1番昼が短く、夜が長い日です。昔から冬至には「かぼちゃ」を食べる習慣がありました。かぼちゃなどの色の濃い野菜が少なくなる冬に、カロテンやビタミンCの多いかぼちゃを食べて、かぜをひかないようにということです。

 では、クイズです。
 かまぼこは、大豆から作られます。
  1.○   2.×

 答えは、2の×です。 正解は、魚のすりみから作られます。

掃除の様子

 今日の掃除の様子です。仲よく協力しながら掃除をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

掃除の様子

ひとりひとりも頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

 たてわり班で、ゲームをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 始業式
1/11 給食開始
委員会活動
1/12 発育測定1年
大阪市学力経年調査3〜6年
見守り隊
スクールカウンセラー来校日
1/13 大阪市学力経年調査3〜6年
発育測定2年

学校だより

家庭学習

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校評価