5年生の調理実習
12月9日(金)
本日は5年1組が調理実習を行いました。鍋でご飯を炊き、学習園で収穫した勝間南瓜(こつまなんきん)を使ってみそ汁を作りました。出来上がったご飯もみそ汁も、とてもおいしかったです。 今回の調理実習の体験を生かし、実生活でもご飯・味噌汁作りに取り組めるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 球の直径を求めよう
12月9日(金)
3年生の算数の学習です。ボールを国語辞典で挟み、直径を求めました。そして、ボールがぴったり入っている箱の縦や横の長さを、ボールの直径を利用して求められることを学習しました。 ![]() ![]() 気持ちを込めて朗読しよう
12月9日(金)
4年生の国語の学習です。詩『手紙』の朗読会です。前に出て、気持ちを込めて、しっかりとうたい上げる友達に、大きな拍手が送られました。 ![]() ![]() ハンドボール(5年生)
12月9日(金)
5年生の体育の学習です。チームを作り、ハンドボールのゲームを行っています。 ![]() ![]() 調理実習(5年生)
12月8日(木)
本日、5年2組が調理実習を行いました。今回は、ご飯とみそ汁です。 ご飯は、耐熱ガラスの鍋で炊きました。ご飯を鍋で炊くことは、あまり経験がないようですが、ガラスなので炊けていく様子を見て確かめることができました。 みそ汁の具には、豆腐や油揚げ、大根、ネギの他、学習園で育てた勝間南瓜(こつまなんきん)も使いました。出来上がったご飯もみそ汁も、とてもおいしかったです。 明日は、1組が調理実習を行います。ご準備、よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|