大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談 18日(月)全校集会 職員会議 ゆとりの日 20日(水)期末テスト1日目 ゆとりの日 21日(木)期末テスト2日目 学校保健大会 22日(金)期末テスト3日目 4限 避難訓練
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

9月26日(月)本日のメニュー
*鶏肉のごま揚げ
*ちくわとじゃがいもの煮もの
*キャベツのしょうがじょうゆあえ
*りんご缶詰
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆「鶏肉のごま揚げ」は鶏肉を塩、こい口しょうゆ、料理酒で下味をつけ、小麦粉とでんぷん、いりごまで作った衣をつけて揚げています。ごまの風味が香ばしい一品です。「ちくわとじゃがいもの煮もの」は、ちくわとじゃがいもの他にこんにゃく、にんじん、三度豆を使った煮ものです。定番の「みそ汁」は、だしこんぶとけずりぶしでしっかりだしをとり、具材にはたまねぎとわかめを使っています。子どもたちに人気の汁物です。このみそ汁に使用している「若布」、英語では「Wakame」と表記されています。日本では海苔と同じくよく食べられ、ミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富に含まれています。
画像1 画像1

大阪市中学校秋季総合体育大会(ソフトテニス)がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2
9月24日(土)長居テニスコートで、大阪市中学校秋季総合体育大会(ソフトテニスの部・団体戦)が行われました。大正西中学校からは、予選を勝ち抜いた男子A、Bの2チームが出場しました。
Bチームは、一回戦を勝ち上がり、二回戦で敗退しました。Aチームは、三回戦まで勝ち進み、大接戦の末、惜しくも敗れてしまいました。しかし、ベスト8の成績は立派でした。
これで3年生は、引退です。後輩の指導やクラブの運営など、お疲れさまでした。

給食日誌

9月23日(金)本日のメニュー
*ミートピラフ
*サーモンフライ
*ベーコンと小松菜のソテー
*白花豆のグラッセ
*だいこんのスープ
*牛乳
☆今日は洋風の献立になっています。「ミートピラフ」は、洋風の混ぜご飯です。副食容器に入ったミートピラフの具材を、米飯にしっかり混ぜて食べましょう。中には別々に食べている人もいましたので、「ミートピラフ」の具材として調理しているために、少々味が濃いように感じた人もいたのではないでしょうか。次回は混ぜて食べてみてくださいね!「白花豆のグラッセ」の白花豆は、気温の低いところを好むため、北海道や長野県の高冷地などで作られています。7月にきれいな花が咲き、9月の終わり頃から10月頃に収穫します。花がきれいなので、はじめは食用ではなく鑑賞用として栽培されていたようです。
画像1 画像1

給食日誌

9月21日(水)本日のメニュー
*さばのみそづけ焼き
*かぼちゃのそぼろ煮
*ほうれん草とにんじんのおひたし
*こんやくの甘辛煮
*すまし汁
*おはぎ
*米飯
*牛乳
☆今日の給食は和風献立になっています。和食は主食、副食、汁物が基本の形です。副食には、主菜、副菜があり、給食はこの形にしています。今日の主菜は「さばのみそづけ焼き」、副菜は「かぼちゃのそぼろ煮」、「ほうれん草とにんじんのおひたし」、「こんにゃくの甘辛煮」です。これに、汁ものの「すまし汁」です。また秋のお彼岸ということもあり、「おはぎ」もついています。お彼岸とは毎年「春分の日」と「秋分の日」を中日とし、前後3日間を合わせた7日間のことをいいます。「おはぎ」などをお供えするなどしてご先祖様を供養します。




画像1 画像1

臨時休業のお知らせ

 本日9月20日(火)午前7時現在、大阪市に暴風警報が発令されているため、臨時休業とします。
 クラブ活動等もありません。
 生徒の皆さんは外出せず家庭で待機し、安全に気をつけて過ごしてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 始業式 進路相談 給食振替日
1/11 第5回実力テスト 進路相談
1/12 第5回実力テスト チャレンジテスト(1,2年) 進路相談