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給食日誌

11月7日(月)本日のメニュー
*さばのみそ煮
*じゃがいもとだいこんの煮もの
*はくさいときゅうりの酢のもの
*りんご缶詰
*吉野汁
*米飯
*牛乳
☆今日は立冬です。立冬は冬の始まりを意味しています。この頃になると各地で紅葉が進み、北日本では初雪の便りが聞かれます。また、日暮れが目立って早く感じられるようになります。今日の給食には、寒い季節にもおいしく食べることができるよう、汁ものはでんぷんでとろみをつけ、冷めにくくしています。具材には鶏ひき肉と秋冬が旬であるごぼうとにんじんを使用しています。しっかり食べて、寒さが吹き飛びましたか?
 さて今日から金曜日まで、先週お知らせしていた保健委員による「食育つうしん」を活用した啓発活動を行ってます。(全クラスの保健委員が行います。)
 今日訪問した3−1では、終学活の際に活動が行われました。このクラスの保健委員さんは、色々な取り組みに一生懸命参加し、これまでからの経験もあって、スムースな活動でした。11月号のテーマが「よくかんで食べよう」で、「よくかむことの効果」、「よくかんで食べる習慣をつけるための方法」など「よくかんで」という台詞が何度かでるのですが、「みんなよくかんでとは、何回位の事か解ってくれているかな??」と思った瞬間…流石は副担任の先生!!「よくかんでとは、何回位のことをいうのかな?」と質問が!!(打ち合わせなしです。)すぐに「30回♪」と返事があり、「これから30回しっかりかんで食べましょう」という副担任の先生の声で、和やかな雰囲気の中終了しました♪
 
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大阪中学生インドアソフトテニス大会(個人の部)がありました!

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11月5日(土)金岡公園テニスコートで大阪中学生インドアソフトテニス大会がありました。大阪市の予選を勝ち抜いた男子1ペアが出場しました。
一回戦不戦勝で二回戦から登場し、道明寺中学校との対戦でした。接戦ながら、ファイルゲームで敗れてしまいました。
個人選での近畿大会出場はなりませんでしたが、先週決めた近畿大会の団体戦での雪辱を祈ります。

給食日誌

11月4日(金)本日のメニュー
*鶏肉の竜田揚げ
*ちくわとこんにゃくの煮もの
*だいこんときゅうりの即席づけ
*きんぴらごぼう
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆「鶏肉の竜田揚げ」は、鶏肉にしょうが、みりん、酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げたものです。これに「ちくわとこんにゃくの煮もの」、「だいこんときゅうりの即席づけ」、「きんぴらごぼう」、「みそ汁」を組み合わせ和風献立にしています。「みそ汁」はたまねぎとわかめのみそ汁です。
 さて、またこの場をお借りして「食育つうしん」のご紹介をさせていただきたいと思います。この「食育つうしん」、夏休みの8月以外は毎月発行しています。月ごとにテーマが変わり、その時期にあった内容となっていて、今月のテーマは「かむ」になっています。「よくかむことの効果」、「よくかんで食べる習慣をつけるためには…」、「いい歯の日」について掲載されています。お家での話題の一つにしていただけたらと思います。
 また、来週保健委員による「食育つうしん」を活用した啓発活動を行います。(全クラスの保健委員が行います。)その様子の一部をホームページに掲載しますので、よろしければご覧ください。
 ☆「食育つうしん」の配布が、啓発活動の都合上各クラスで異なってきます。申し訳ございませんが、ご協力よろしくお願いします。
 
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給食日誌

11月2日(水)本日のメニュー
*木の葉丼
*ほうれん草とコーンのおひたし
*みかん
*はりはり汁
*水菜
*牛乳
☆「はりはり汁」という名前を見て、「はりはり鍋」を想像された方が多いのではないでしょうか?「はりはり鍋」とは、鯨肉と水菜のみを用いた鍋料理をいい、大阪では古くから食べられてきました。しかし、鯨が入りにくくなってからは牛肉など、ほかの肉を使った「はりはり鍋」や「はりはり汁」も登場するようになったそうです。今日の給食にでる「はりはり汁」もその一つで、鯨のかわりに牛肉を使った「はりはり汁」になっています。副食容器に入っている「水菜」を各自で入れて仕上げます。初めていただく人も多かったのでは?お味はいかがだったでしょうか♪
 
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給食日誌

11月1日(火)本日のメニュー
*さごしのおろしじょうゆかけ
*筑前煮
*揚げたこ焼き
*小松菜とはくさいのおひたし
*米飯
*牛乳
☆早いものでもう11月ですね。日に日に秋が深まり、寒くなってきているので風邪などをひかないよう、バランスの良い食事・十分な睡眠・適度な運動に気を配りましょう。
 さて、今日の献立を紹介します。「さごしのおろしじょうゆかけ」は、さごしに下味をつけて焼いたものに、おろしじょうゆをかけています。
 「筑前煮」とは、福岡県北部の郷土料理の煮ものが発祥で、この地域を「筑前の国」と呼んでいたことから「筑前煮」と呼ばれるようになりました。地元では「がめ煮」とも呼ばれています。
 これらに「小松菜とはくさいのおひたし」、「揚げたこ焼き」を組み合わせています。
 しっかり食べて、体の抵抗力を高めましょう♪
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